17-18 апреля 2017 г. Нововоронежскую АЭС с ознакомительным визитом посетили представители Федерального собрания Российской Федерации. В их числе - член комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Дмитриенко, член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Андрей Марков, член комитета Госдумы по энергетике Геннадий Скляр, член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских и другие.
В течение двух дней парламентарии ознакомились с техническими особенностями и системами безопасности Нововоронежской атомной станции, осмотрели социальную инфраструктуру Нововоронежа, обсудили проблематику атомных городов.
Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров выступил перед гостями с презентацией о головных энергоблоках предприятия, главный инженер Анатолий Фёдоров рассказал об инновационных энергоблоках поколения «3+» с реакторами ВВЭР-1200, заместитель главного инженера Александр Прытков объяснил, как на атомной станции обеспечиваются безопасность и надёжность. Ко всем темам парламентарии проявили живой интерес, особенно к радиационному контролю окружающей среды, обращению с радиоактивными отходами, состоянию здоровья населения атомграда. На все вопросы гости получили исчерпывающие ответы от первых лиц атомной станции и руководителя ФГБУЗ «Медико-санитарная часть № 33 ФМБА» Геннадия Ролдугина.
Убедиться в высоком уровне технического оснащения и в безопасности предприятия гости смогли, побывав на его основных объектах. Делегация посетила блочный пункт управления и машинный зал энергоблока № 6 (энергоблок №1 НВАЭС-2), хранилище твёрдых радиоактивных отходов, блочный щит управления и машинный зал энергоблока № 5.
«Научно-техническое лидерство проявлено на Нововоронежской АЭС в наиболее ярком виде, - поделился впечатлениями депутат Госдумы Геннадий Скляр. – Нововоронежская станция - явный передовик, она впереди не только всей страны, но и мира».
«Мы посетили ведущее предприятие атомной отрасли. То, что мы увидели на Нововоронежской АЭС, ещё раз подтверждает, что мы лидеры, что Россия - великая атомная держава, - сообщил член Совета Федерации Алексей Дмитриенко. – Особенно подчеркну, что Нововоронежская АЭС может гордиться не только серьезными техническими достижениями, но и высоким уровнем социального и экономического развития города, которое стало возможно именно благодаря поддержке атомной отрасли и ее союзу с региональной властью».
Глава администрации Нововоронежа Сергей Честикин провел экскурсию по городу, и рассказал делегации, что облик Нововоронежа начал меняться с началом строительства новых энергоблоков и заключением Соглашения между Росатомом и правительством Воронежской области о сотрудничестве. Часть налоговых платежей, поступающих от предприятий «Росатома», область направляет в Нововоронеж на мероприятия социально-экономического характера. За счет этих денег ремонтируются детские сады и школы, внутриквартальные дороги и дворы, фасады и подъезды жилых домов, строятся инфраструктурные объекты. К примеру, так появился крытый стадион, на котором два года назад проводились всероссийские сельские олимпийские игры. В марте этого года завершился ремонт детского сада № 5, в котором есть даже футбольное поле и кресла для зрителей.
«Внимание региональных властей к Нововоронежу – результат не только договоренностей руководства «Росатома» с областью, но и пример понимания губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым значимости таких городов для России. Этот пример достоин тиражирования. Системный подход в развитии атомных городов необходим во всех регионах, где есть атомно-энергетические объекты. И нам, парламентариям, есть о чем подумать и на уровне государства проявить этот системный подход», - подчеркнул Андрей Марков.
По мнению представителей Федерального собрания, визиты на объекты атомной отрасли необходимо продолжить, поскольку они помогают оценить успехи и проблематику, составить правильное представление о ключевых трендах и сценариях развития атомной отрасли, познакомиться с инновационными продуктами.