13 сентября 2021

ГНЦ НИИАР с ознакомительным визитом посетил Сергей Нарышкин

Председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин посетил площадку ГНЦ НИИАР (предприятие научного дивизиона Госкорпорации «Росатом»)  с ознакомительным визитом.

Делегация ознакомилась с историей и направлениями деятельности института в музейно-выставочной экспозиции, на участке по производству молибдена-99  – с возможностями и перспективами развития ядерной медицины. Гости также посетили строительную площадку многоцелевого быстрого исследовательского реактора МБИР, где узнали  о ходе работ по созданию ядерной энергетической установки четвертого поколения.

В рамках визита в Димитровград руководитель РИО с главой региона Алексеем Русских и депутатом Государственной Думы Владимиром Кононовым открыл фестиваль документального кинематографа и провел круглый стол на тему реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе. В ходе мероприятия Сергей Нарышкин вручил директору Димитровградского краеведческого музея Марине Ивлиевой копии архивных документов об эвакуации фондов Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в Мелекесс (в настоящее время – Димитровград).

Развитие краеведения входит в число основных направлений работы Российского исторического общества. В программу фестиваля документального кино вошли ленты о войне, блокаде, науке, разведчиках. Все картины получили поддержку фонда «История Отечества». Мероприятие приурочено к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

В завершение визита в ГНЦ НИИАР Сергей Евгеньевич поблагодарил коллектив института за работу и передал в коллекцию музея предприятия  фильм «Первый атом».