Существующие психологические теории связывают движения зрачков человеческого глаза с его реакциями на внешние изменения: что мы видим, слышим, ощущаем. Анализируя взгляд, мы можем сравнивать внешнюю реакцию человека, то есть что показывает его поведение, и естественную реакцию – что он в действительности чувствует.
В настоящее время практически каждая организация сталкивается с необходимостью оценки психоэмоционального состояния человека. Особенно это актуально в школах и университетах, где преподаватели работают с детьми и подростками, а также на работах, связанных с большими рисками или жизнью людей.
С этой целью компании используют различные методики диагностики кандидатов, например, с помощью полиграфа, но человек при этом чувствует себя неуютно, что отрицательно сказывается на результатах теста. Иной способ оценки психоэмоционального состояния человека – анализ его зрительной активности, основанный на взаимосвязи движения зрачков глаза с его реакциями на внешние изменения.
Для выявления зрачка на видеоизображении ранее предлагалось множество подходов, использовавших различные характерные особенности исходных данных. Эти методы можно применить и для настоящей задачи, однако они слишком вычислительно сложны для нее, требуют больших затрат оперативной памяти и обучения распознавателя, неоправданного увеличения мощности и сложности аппаратной части. Кроме того, результаты обучения не всегда поддаются интерпретации и обычно не могут быть расширены на аналогичные задачи без повторного обучения.
Учитывая физиологические особенности человека, специалисты Института интеллектуальных кибернетических систем и Инжинирингового центра МИФИ разработали комплекс для распознавания зрительной активности и его применения для оценки психофизиологического состояния человека. Предлагаемая ими система позволяет повысить точность распознавания направления взгляда человека при сохранении простоты используемой аппаратной части и рациональном использовании имеющейся аппаратной мощности.
Комплекс состоит из видеокамеры, установленной на очках и работающей в ближнем инфракрасном диапазоне, и разработанного авторами программного обеспечения. Очки с камерой фиксируют все движения глаза человека в режиме реального времени. Приемо-передающие и обрабатывающие устройства содержат преобразователь, микроконтроллер и приемо-передатчик. Эти устройства получают, преобразуют и передают данные с камер на исследовательскую аппаратуру, где происходит выполнение основных этапов распознавания зрачка, а также последующая интерпретация данных распознавания в соответствии с заданным вопросом.
Результат выдается в информативном и понятном отчете, который можно использовать для дальнейшего анализа.
На текущий момент создана первая версия прототипа устройства, производится корректировка программного обеспечения до автоматизированного уровня диагностики. Технология проходит дополнительное тестирование, в рамках которого выверяется психологическая теория.
Комплекс прост в использовании и показывает высокую эффективность в оценке психоэмоционального состояния человека. Он может быть использован для повышения точности исследований, связанных с выявлением человеческих реакций при: собеседовании при приеме на работу; анализе психологического климата в коллективе; психологических тестированиях и исследованиях; постоянном мониторинге психоэмоционального состояния человека; маркетинговых опросов.
Отметим, что статья о разработке ученых МИФИ опубликована в журнале AIP Conference Proceedings, входящем в перечень изданий, индексируемых базами Scopus и Web of Science.