21 апреля 2017

В Сарове завершаются ХIХ Харитоновские тематические научные чтения

17 апреля в РФЯЦ-ВНИИЭФ начала работу Международная конференция ХIХ  Харитоновские тематические научные чтения «Экстремальные состояния вещества. Детонация. Ударные волны», посвященная вопросам, представляющим одну из основных сфер научных интересов выдающегося ученого ХХ века Юлия Борисовича Харитона.

В этом году в ядерный центр своих представителей направили 50 научно-исследовательских организаций и институтов России, Белоруссии, США и Китая. В течение пяти дней в шести секциях будут заслушаны около 300 докладов.

Открыл конференцию директор Института гидродинамики и физики взрыва ВНИИЭФ Анатолий Михайлов.

Участников чтений приветствовали директор ядерного центра Валентин Костюков и почетный научный руководитель академик РАН Радий Илькаев. 

В.Костюков отметил:

«В современном мире востребована физика высоких плотностей энергии, информация о состояниях вещества в различных условиях. Особенно это важно с учетом бурного развития суперкомпьютерных технологий, инновационного моделирования, возможности создания материала с заданными свойствами. Взаимный обмен мнениями и информацией позволит нам быстро и эффективно решать эти задачи, объединяя ученых в данном направлении».

Радий Илькаев считает, что физика высоких плотностей энергии необходима всем ядерным державам для обеспечения надежности и безопасности арсенала.

«Очень приятно, что Харитоновские чтения проходят у нас  каждый год, продолжается международное сотрудничество, и я надеюсь, что обстановка в мире улучшится, и у нас снова будет очень много совместных результатов», - подчеркнул академик.

Работа конференции завершится 21 апреля.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.