Академия наук Франции считает, что страна не сможет добиться значительного снижения выбросов парниковых газов, если одновременно будет сокращать долю атома в энергобалансе, пишет "World Nuclear News".
В соответствии с принятым во Франции законом о переходе к зелёной энергетике, страна должна сократить к 2030 году на 40% и к 2050 году на 75% выбросы парниковых газов по сравнению с уровнем 1990 года.
Кроме того, к 2050 году должно вдвое по сравнению с 2012 годом снизиться общее потребление энергии. К 2025 году доля возобновляемых источников должна составить 32%, а доля атома - снизиться с 75% до 50%.
В своём заявлении от 19 апреля 2017 года французская академия призвала точнее принимать во внимание "физические, технологические и экономические ограничения" при обсуждении и принятии стратегии в сфере энергетики.
"Использование ядерной энергии объективно является наиболее эффективным способом снижения доли ископаемого топлива при производстве электроэнергии", - отметили академики.
Учёные напомнили, что ВИЭ отличаются непостоянством своей работы, и для их баланса требуются другие энергоисточники.
"Кто-то может считать, что перетоки электроэнергии на уровне всей Европы могут устранить эту проблему, но долгие ночи наступают в Европе повсюду в одно и то же время, а антициклоны часто приходят к нам и нашим соседям одновременно".
Академики отмечают, что технологии хранения в промышленных масштабах энергии, произведённой возобновляемыми источниками, всё ещё не разработаны или слишком дороги.
Кроме того, рост парка ВИЭ потребует значительного расширения сети ЛЭП.
Академия сослалась на опыт Германии, где на фоне постепенного снижения доли атома и роста доли ВИЭ практически неизменной остаётся доля (55%) угольных станций.
Германии пришлось пускать новые угольные станции, чтобы сбалансировать работу возобновляемых станций. Соответственно, Германия остаётся крупнейшим в Европе источником выбросов парниковых газов, отметили французские академики.