8 июня 2017
Атомная энергия 2.0

Американские операторы АЭС и политики критикуют решение Трампа о выходе из Парижского соглашения

Один из крупнейших операторов американских АЭС компания Exelon выступил с заявлением, что недавно осуществленные инвестиции в модернизацию атомных станций в штате Нью-Йорк в размере 310 миллионов долларов были бы невозможны без ранее принятых законов о курсе на безуглеродную энергетику.

По утверждению оператора, три АЭС, находящихся под управлением Exelon - Джинна, Джеймс Фицпатрик и Найн-майл-пойнт – находились под угрозой банкротства  из-за неэффективной системы регулирования энергетики и конкуренции со стороны газовой и ветровой энергетики, которые были более конкурентоспособны благодаря государственным дотациям. Однако ситуация изменилась в лучшую сторону, когда в августе 2016 года государство утвердило Стандарт чистой энергетики (CES), признававший определяющий вклад АЭС в безуглеродную энергетику.

По утверждению Exelon, это решение позволило привлечь 180 млн долларов на модернизацию АЭС Джинна и Найн-майл-пойнт, в том числе обеспечение перехода на новое топливо, и ещё 130 млн долларов на работы по повышению безопасности АЭС Фитцпатрик. Как заявил вице-президент Exelon Брайан Хэнсон, проведение работ по модернизации АЭС с января по май позволило на этот период создать более 3 000 дополнительных рабочих мест. Это подтвердил и глава местного профсоюза IBEW 97 Тед Скерпон, заявивший, что рассчитывает на проведение таких работ ежегодно.

Тем временем губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подчеркнул неизменную приверженность правительства штата к прежней политике по вопросу изменения климата, несмотря на недавнее заявление президента Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения по климату. Губернатор оценил это решение президента как «безрассудное».

1 июня губернатор Нью-Йорка вместе с губернаторами штатов Калифорния и Вашингтон в ответ на решение Трампа объявили о создании Климатического альянса, который придерживается принципов Парижского соглашения. О готовности присоединиться к ним заявили также руководители штатов Коннектикут, Делавэр, Гавайи, Массачусетс, Миннесота, Орегон, Пуэрто-Рико, Род-Айленд, Вермонт и Вирджиния. Они заявили о намерении продолжать добиваться национальной цели по сокращению выбросов на 26-28% от уровня 2005 года.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.