25 апреля 2017

На ЮУАЭС прошло выездное заседание Совета оптового рынка электроэнергии Украины

На площадке Южно-Украинского энергокомплекса 20-21 апреля состоялось выездное заседание Совета Оптового рынка электрической энергии (ОРЭ) Украины. В нем участвовали представители Минэнергоугля, Энергоатома, Энергорынка, Антимонопольного комитета, Национальной комиссии государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг, представители ведущих украинских компаний-производителей и поставщиков электроэнергии и др. 

Приветствуя участников, президент Энергоатома Юрий Недашковский, который находился на южно-украинской площадке с рабочим визитом, подчеркнул чрезвычайно важную роль Совета ОРЭ в нынешних украинских реалиях и отметил: «Очень приятно, что продолжается хорошая традиция проводить заседания Совета Оптового рынка электрической энергии, так сказать, географически ближе к объектам энергетики. Это позволяет за любой проблемой видеть не только конкурента, но и партнера».

В рамках двухдневного выездного заседания Совета была проведена панельная дискуссия «Оптимизация режимов работы гидроаккумулирующих мощностей Украины», во время которой участники заседания ознакомились с историей и планами развития Ташлыкской гидроаккумулирующей станции, а также рассмотрели предложенные изменения в режим работы ТГАЭС. Речь шла, в частности, о том, что после аварии на японской АЭС «Фукусима» была разработана процедура использования Ташлыкской ГАЭС в качестве резервного источника питания для обеспечения надежного электроснабжения собственных нужд Южно-Украинской АЭС. Однако ситуация, сложившаяся в последнее время в Объединенной энергосистеме Украины, делает невозможным выполнение гидроаккумулирующей станцией этой функции.

Предложенные изменения в Правила Оптового рынка электроэнергии предусматривают обеспечение включения в работу гидроагрегатов Ташлыкской ГАЭС в насосном режиме в течение 24 часов после завершения их эксплуатации в генераторном режиме. Это позволит поддерживать необходимый уровень воды в верхнем водоеме ГАЭС (на отметке 101,5 м). Таким образом за счет выполнения гидроаккумулирующей станцией функции источника резервного питания собственных нужд ЮУАЭС в случае системной аварии и «посадки АЭС на ноль» будет обеспечен надлежащий уровень безопасности эксплуатации ядерных энергоблоков.

Во время пресс-конференции, которая состоялась после завершения заседания, председатель Совета ОРЭ - советник президента НАЭК «Энергоатом» Константин Запайщиков сообщил:

«Сегодня мы пришли к консенсусу относительно режимов работы  Ташлыкской ГАЭС. Концептуально все согласовано. Есть некоторые замечания и предложения диспетчерской службы энергосистемы Украины. В ближайшее время они будут учтены и изменения в правила рынка будут приняты. Дальше наше решение подлежит согласованию в Минэнергоугля, которое отвечает за энергетический баланс, и в Национальной комиссии регулирования энергетики, которая отвечает за финансовый баланс, после чего оно должно быть утверждено Антимонопольным комитетом Украины».

Специалисты отмечают: принятые изменения в Правила ОРЭ повысят уровень безопасности Южно-Украинской АЭС и сократят время восстановления Объединенной энергосистемы Украины в случае возникновения системной аварии. Предложенные изменения не повлияют на работу производителей электрической энергии, не повлекут увеличение стоимости электроэнергии, при этом повысят надежность функционирования энергосистемы.

Южно-Украинская АЭС (укр. Пiвденно-Українська АЕС) — основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).