28 апреля 2017

В Волгодонске вьетнамские студенты изучили основы сварочного производства

В Волгодонске в Ресурсном центре НИЯУ МИФИ вьетнамских студентов познакомили с основами сварочного производства, которое состоялось в рамках программы их практико-ориентированного обучения.

Занятие прошло 15 апреля в лаборатории сварки Волгодонского инженерно-технического института. Состояло оно из двух частей: теоретической и собственно практической. Цель: приобретение практических навыков выполнения несложных сварных соединений. В ходе трехчасового занятия студентам была представлена информация о двух способах сварки: ручная дуговая сварка покрытыми электродами и сварка в среде защитных газов.

Руководил учебным процессом С.К. Войнов, высококвалифицированный учебный мастер техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ, знающий требования к сварным соединениям в атомном производстве. Станислав Константинович рассказал о правилах выполнения сварных швов и об особенностях проведения указанных работ именно в атомной отрасли. Затем под его руководством студенты из Вьетнама приступили к осуществлению самого процесса сварки. Квалифицированному мастеру помогали старшекурсники техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ специальности «Сварочное производство» Д.А. Дейнекин, А.Ю. Егоров и К.А. Клевцов.

Учитывая небольшой объем часов, предусмотренных на проведение данных занятий в соответствии с дорожной картой прохождения практики, и при этом крайне высокую заинтересованность самих студентов, следует отметить, что ребята по окончании работ в сварочной мастерской продемонстрировали хорошие результаты выполнения сварных соединений.

Студенты из Вьетнама, проходящие курс практико-ориентированного обучения в Ресурсном центре НИЯУ МИФИ в г. Волгодонске, вскоре станут квалифицированными специалистами и, работая на предприятиях атомной отрасли, обязательно столкнутся с проведением различного рода работ, при которых необходимы знания по сварочному производству. Основы не только теории, но, что самое главное, практического применения этих знаний, у студентов теперь есть.

Обучающиеся остались очень довольны процессом организации занятий, в частности персональным подходом: помимо квалифицированного мастера, на площадке выполнения сварочных работ практически рядом с каждым студентом присутствовал старшекурсник, уже имеющий навыки выполнения сварных швов, и он не только мог ответить на любой вопрос, но, как говорится, «поддержать руку», придать уверенность товарищу. По отзывам самих студентов из Вьетнама, именно практические действия произвели на них особые положительные впечатления.