Церемония вручения дипломов студентам ИАТЭ НИЯУ МИФИ, приехавших на обучение из Вьетнама, состоялась в Обнинске 13 февраля. В торжественном вечере, прошедшем в Доме культуры ФЭИ, принял участие заместитель губернатора - руководитель Представительства Калужской области при Правительстве РФ Владимир Потёмкин. Он отметил международную роль Обнинска как колыбели мирного атома, а также рассказал о развитии отношений между Вьетнамом и Калужским регионом в других сферах. К примеру, в сельском хозяйстве.
- Мы получили обращение от большой вьетнамской компании, которая хочет оказать дружественному народу братскую помощь. Она вкладывает 1,5 миллиарда долларов в развитие сельского хозяйства. В этом году у нас откроются несколько заводов с вьетнамским капиталом и специалистами», - сказал Владимир Потемкин.
Депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр, в свою очередь, напомнил собравшимся о перспективе создания в Обнинске музея мировой атомной энергетики:
- Когда мы обратились к Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций с предложением создать в Обнинске этот музей, не было ни одного возражения. И не только потому, что мы первыми это сделали, а потому что все последние годы корпорация «Росатом» демонстрировала всему миру, что самая эффективная и надежная атомная энергетика – это та энергетика, которую создают русские. И то, что к нам приехали наши друзья, получили великолепное образование, - это свидетельство авторитета «Росатома», а это - авторитет и репутация нашей страны.
Геннадий Скляр также выразил надежду, что в музее мировой атомной энергетики найдет свое место и информация об атомной деятельности во Вьетнаме, вклад в развитие которой сделает Россия.
Среди почетных гостей церемонии были и депутат Государственной Думы РФ Вадим Деньгин, представитель департамента управления персоналом ГК «Росатом» Валерий Карезин, руководитель АО «Агентство инновационного развития – Центр кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников, а также заместитель главы администрации г. Обнинска по социальным вопросам Татьяна Попова и представители НИЯУ МИФИ.
- Выпускникам я желаю счастливой дальнейшей судьбы. Поскольку все вы получили достаточно широкое образование, это позволит вам найти работу как в научных, так и в промышленных организациях, - сказал первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов.
На сцену в этот вечер поднялись 28 студентов, которые в прошлом месяце успешно защитили дипломные работы, завершив обучение по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». Они также получили документы о прохождении производственной практики на базе Нововоронежской АЭС. Молодые люди осваивали профессию в течение шести лет и интервью давали без переводчиков.
«Я выбрал ИАТЭ, потому что это один из лучших российских институтов атомной энергетики, - говорит выпускник Фам Ван Туен. – Что я буду делать дальше? Конечно, я переживаю по поводу того, что проект строительства АЭС во Вьетнаме остановлен. Но, я могу работать не только в сфере атомной энергетики, но и на объектах теплоэнергетики».
Впрочем, с планами на самое ближайшее будущее инженер-физик уже определился. Фам Ван Туен решил остаться в России, чтобы окончить аспирантуру.
Для Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» этот выпуск стал первым международным референтным выпуском, подготовленным при поддержке госкорпорации «Росатом». При этом новоиспеченные выпускники покидают стены обнинского филиала российского вуза в юбилейный для него год. В 2017 году НИЯУ МИФИ отмечает 75-летие.