2 мая 2017

На снежинской площадке МИФИ прошел первый дивизиональный конкурс профессионального мастерства среди сотрудников ЯОК Росатома

На снежинской площадке НИЯУ МИФИ прошел первый дивизиональный конкурс профессионального мастерства среди сотрудников ядерного оружейного комплекса Росатома в номинации «Автоматизированное проектирование CAD».

В течение двух дней лучшие инженеры-конструкторы 8 предприятий ядерного оружейного комплекса и студенты Снежинского физико-технического и Озёрского технологического институтов НИЯУ МИФИ (всего 21 специалист) проверяли на прочность и практичность свои знания, умения и навыки, чтобы определить, кто из них сильнейший и достоин представить ЯОК на «Atomskills–2017».

Участники выполнили два модуля заданий: по проектированию рамных конструкций и по внесению изменений в конструкцию. По сложности они соответствовали заданиям чемпионата «WorldSkills Hi-Tech-2016». Работы участников оценивали 15 профессиональных экспертов.

«Мы увидели людей, увлеченных своим делом, – отметил заместитель директора РФЯЦ–ВНИИТФ Вадим Абакулов на церемонии награждения. – Уверен, что все получили моральное удовлетворение от участия в такой сложной проектной работе, оценили свои силы, приобрели ценный опыт, который каждый раз приближает вас к достижению новых вершин в профессии».

Помощник директора Дмитрий Могиленских поблагодарил всех гостей за визит и выразил надежду встретиться с ними в следующем году. Он подчеркнул, что для РФЯЦ–ВНИИТФ большая честь принять этот высокотехнологичный конкурс, поскольку в ядерном центре состязания в этой номинации приобрели уже целое движение, в бой рвутся и молодые, и опытные, сильные работники. Это подтверждают и результаты конкурса: 4 места из 6 призовых заняли сотрудники ВНИИТФ.

Абсолютное первенство как в номинации «Молодые таланты ядерного оружейного комплекса», так и в общем зачете с опытными конструкторами завоевал являющийся не только сотрудником градообразующего предприятия, но и студентом СФТИ НИЯУ МИФИ Александр Пильщиков. Примечательно, что предложение о трудоустройстве от директора ядерного центра было получено Александром именно по итогам участия в чемпионатах WorldSkills и AtomSkills.

Явное преимущество конструкторской школы Снежинска можно объяснить сложившимся между предприятием и вузом взаимодействием по подготовке высококвалифицированных кадров, наличие в СФТИ НИЯУ МИФИ современной инфраструктуры и экспертного сообщества. Каждое из рабочих мест инженера-конструктора – рабочая станция Hewlett-Packard, оборудованная мощным графическим ускорителем и «вооруженная» полновесной версией инженерных программных продуктов ведущих мировых производителей. В качестве экспертов традиционно выступают ведущие инженеры-конструкторы ядерного центра, а также преподаватели вуза. Примечательно, что именно в Снежинске работает главный эксперт чемпионатов AtomSkills и Hi-tech, ведущий инженер предприятия, выпускник СФТИ НИЯУ МИФИ Евгений Устьянцев. Все участники также отметили высокий уровень организации и проведения конкурса, обеспечила который опытная команда организаторов, IT-специалистов, волонтеров вуза и предприятия.

Из победителей чемпионата будет сформирована команда ядерного оружейного комплекса для участия в AtomSkills-2017.