Компания Lockheed, разрабатывающая проект компактного термоядерного реактора, внесла коррективыexternal link, opens in a new tab в его технические параметры. Первоначально анонсировалось, что масса реактора составит всего 20 тонн, т.е. его можно будет разместить на большом грузовике. Однако после более детальных научных и инженерных исследований выяснилось, что реактор будет иметь размер 7 метров в диаметре и 18 метров в длину, а его масса составит до 2000 тонн.
Интернет-издание Nextbigfuture.com, описывая проект, пишет:
«это будет примерно на треть длины дизельной подводной лодки "Дельфин", и несколько больше в ширину и в высоту. По размерам этот реактор будет напоминать атомный реактор A5W, предназначенный для АПЛ. Мы не знаем точных размеров реактора A5W, поскольку его конструкция засекречена, но, судя по конфигурации этой подлодки, наши оценки близки к действительности».
Принцип действия реактора будет основан на удержании плазмы магнитным полем. Сообщаются также следующие технические параметры:
- мощность реактора при указанных размерах составит 200 МВт (при расчёте размеров учитываются защитная оболочка и катушки для удержания плазмы);
- нагрев плазмы осуществляется с помощью потока нейтральных частиц;
- основные механизмы передачи энергии от плазмы – через поглощение испускаемых ионов специальными устройствами в оболочке реактора;
- кривизна устройства рассчитана таким образом, чтобы обеспечить наибольший уровень стабильности плазмы.
Как считают представители Lockheed, в случае использования сверхпроводящих магнитов с величиной индукцией магнитного поля 15 тесла можно будет сократить массу реактора до 200 тонн. В случае обычных (не сверхпроводящих) магнитов величина индукции магнитного поля составит лишь 5 тесла, что соответствует указанной выше массе реактора в 2000 тонн. Эти два варианта проекта реактора разработчики называют соответственно «идеальный» и «консервативный».
Эксперименты по тестированию данной концепции были проведены в 2015 году на установке Т4. В результате была получена частично ионизированная плазма с максимальной температурой электронов в 20 эВ, плотностью электронов 1016/м3 и долей ионизации менее 1% при потребляемой мощности 3 кВт. Информация о том, были ли при этом зафиксированы случаи термоядерных реакций, не сообщается.