4 мая 2017

Запорожская АЭС проводит мероприятия по контролю сейсмостойкости оборудования

Запорожская АЭС проводит комплексные мероприятия по определению сейсмической стойкости оборудования и трубопроводов. Таковы новые требования МАГАТЭ, которые обусловлены постфукусимкими событиями. На случай землетрясения или после него станция должна безопасно выполнять свои функции. Сейсмостойкость стала необходимым параметром для всех АЭС мира, даже если в районе ее размещения не бывает заметных сейсмических проявлений. 

В рамках этих требований и по инициативе научно-технического центра НАЭК «Энергоатом» представители Запорожской АЭС посетили АЭС Пакш в Венгрии. Визит организован с целью обмена опытом.

«Несмотря на то, что площадка Запорожской АЭС сейсмически устойчива, все же согласно новым требованиям пересматривается переоценка сейсмостойкости оборудования, трубопроводов, зданий и сооружений ядерного объекта, – рассказывает Георгий Величков – ведущий инженер по эксплуатации оборудования ОП ЗАЭС, - «Работа комплексная, объемная и сложная. Она проходит на всех атомных электростанциях в рамках реализации Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков Украины».

В настоящее время выполнение этих мероприятий на 1 и 2 энергоблоках Запорожской АЭС на завершающем этапе. Основные работы выполнены и после их оценки Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) осталось выполнить компенсирующие мероприятия.

На 3 и 4 энергоблоках мероприятия в активной фазе. Важно сказать, что все новое оборудование, которое в последние годы монтируется на энергоблоках в связи с продлением их ресурса, уже соответствует сейсмическим требованиям.

После завершения на 3 и 4 энергоблоках, подобный комплекс работ на соответствие сейсмическим требованиям будет проводиться на 5 и 6 энергоблоках.

Впоследствии каждый энергоблок пройдет проверку Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины на предмет полного соответствия международным требованиям. 

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС. В последние годы станция вырабатывает более 50% всей электроэнергии, производимой атомными электростанциями Украины, и почти 21% от общей выработки электроэнергии в стране.