5 мая 2017

Южно-Украинская АЭС готовится к инспекции МАГАТЭ по проверке готовности к продлению эксплуатации

На Южно-Украинской АЭС 27-28 апреля прошел семинар по подготовке к экспертной миссии МАГАТЭ по проверке аспектов безопасности продления эксплуатации (SALTО). На энергоблоке №3 ЮУАЭС миссия SALTО пройдет в 2018 году.

Срок проектной эксплуатации третьего южно-украинского энергоблока истекает в 2020 году. В рамках его подготовки к работе в сверхпроектный период для приведения блока в соответствие современным требованиям безопасности здесь реализуется большой объем работ по обследованию, замене, реконструкции и модернизации оборудования. В этом процессе широко используется опыт, накопленный в ходе аналогичных мероприятий на блоках №1 и №2, эксплуатация которых решением коллегии ГИЯРУ продлена соответственно до  2023-го и 2025 года.

«Большинство эксплуатирующих организаций идут по пути продления эксплуатации, - подчеркнул руководитель команды экспертов МАГАТЭ, прибывшей на ЮУАЭС для проведения семинара, Алексей Поляков. - Это абсолютно технически обоснованно, потому что запасы консерватизма, которые были заложены в 60-е и 70-е годы, достаточно большие. И единственная сфера внимания МАГАТЭ в этой области – убедиться, что работы по продлению эксплуатации обеспечивают дальнейшую безопасную эксплуатацию АЭС».

В семинаре на Южно-Украинской АЭС приняли участие сотрудники дирекции НАЭК «Энергоатом», специалисты отечественных атомных станций, Госинспекции ядерного регулирования,  а также представители регулирующих органов, эксплуатирующих компаний и атомных станций Армении, Болгарии, Хорватии, Венгрии, Казахстана и Румынии. До визита на ЮУАЭС они участвовали в трехдневном семинаре в Киеве, в ходе которого основное внимание было уделено положениям международных стандартов в области аспектов безопасности продления эксплуатации.

В ходе диалога на южно-украинской площадке основной акцент был сделан на методологии проведения миссии SALTО. При этом представители МАГАТЭ подчеркнули, что в состав команды SALTО входят эксперты, которые имеют опыт не только проведения работ по подготовке к сверхпроектной эксплуатации, но и прохождения экспертных миссий МАГАТЭ, а также участия в таких миссиях в качестве проверяющих. Таким образом Южно-Украинская АЭС получит уникальный шанс сравнить свою деятельность с тем, что делается в мире.

ЮУАЭС первой среди украинских атомных станций пройдет миссию SALTО по новым, пересмотренным в начале нынешнего десятилетия подходам. По словам Алексея Полякова, организованный в последние дни апреля семинар относится к образовательным мероприятиям. Следующим этапом станет предварительный визит на южно-украинскую площадку руководителя будущей миссии SALTО. Он состоится в июле этого года и в его ходе будут представлены объем проверки, методология, график и члены команды. 

Южно-Украинская АЭС (укр. Пiвденно-Українська АЕС) — основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).