15 мая 2017

СХК представил свои газоразделительные технологии будущим атомщикам

В Физико-техническом институте Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ) состоялось подведение итогов студенческих лабораторных работ на заводе разделения изотопов (ЗРИ) АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

За время практики шесть студентов ТПУ, обучающихся по направлению «Ядерная физика и технология» в Физико-техническом институте (ФТИ) Томского политехнического университета, ознакомились с технологией получения обогащенного гексафторида урана и типами применяемого на заводе оборудования.

«На лекциях мы рассматривали все в теории, на тренажерах, а здесь наглядно увидели оборудование, весь технологический процесс, поняли масштабы деятельности комбината. Главное, все было рассказано доступным языком», - говорит студент 4 курса Евгений Алюков.

«География распределения выпускников ФТИ ТПУ очень широкая: от подмосковной Электростали до Амурской области, – уточняет заведующий кафедрой технической физики ФТИ НИ ТПУ Игорь Шаманин. – Росатом – это огромная структура, с большим количеством дивизионов. Но самый главный потребитель выпускников нашей кафедры – Топливная компания Росатома «ТВЭЛ».

На кафедре «Техническая физика» традиционно готовят специалистов, которые занимаются ядерным топливом, обогащением урана. В последние годы область подготовки значительно расширилась: появились курсы по стабильным изотопам, которые востребованы в космической отрасли, в авиастроении, электронике, в ядерной медицине.

«Выпускников нашего профиля готовят всего три вуза в стране: НИЯУ МИФИ, Уральский политехнический (ныне – Уральский федеральный) и Томский политехнический университеты. Некоторые выпускники занимаются фундаментальной и прикладной наукой. Их ждут в Федеральных ядерных центрах в Сарове и в Снежинске. 

Студенты ФТИ востребованы и в АО «СХК». Ежегодно они проходят практику на заводах комбината, а затем приходят на предприятие для работы. Кстати, сейчас более половины руководящего состава СХК - выпускники ФТИ ТПУ.