16 мая 2017

Ленинградская АЭС будет оказывать методическую помощь в реализации Производственной системы «Росатом» на предприятиях «Росэнергоатома»

Ленинградская АЭС будет оказывать методическую помощь в реализации Производственной системы «Росатом» (ПСР) на дочерних предприятиях Концерна «Росэнергоатом» — партнерах ЛАЭС. Об этом сообщил директор ЛАЭС Владимир Перегуда на стартовом совещании по внедрению ПСР с руководителями  организаций «Ленатомэнергоремонт», «ЛАЭС-авто», «Консист». 

С 2016 года Концерн «Росэнергоатом» отстаивает право носить звание «ПСР-дивизион», что подразумевает внедрение производственной системы на всех без исключения предприятиях, входящих в круг акционерного общества. 

Напомним, по итогам 2016 года коллектив Ленинградской АЭС добился статуса «ПСР-предприятие». Такой же статус имеют Балаковская и Смоленская АЭС. Кроме того, широкое внедрение в прошлом году ПСР получила и на других АЭС концерна. 

На совещании руководителей ДЗО ознакомили с целями, задачами и методикой ПСР, а также с  первоочередными мероприятиями, которые необходимо выполнить для старта внедрения системы. 

— ПСР позволяет повысить производственные и экономические показатели, — сказал директор ЛАЭС Владимир Перегуда. — Она имеет много положительных сторон. В первую очередь это наглядная система управления, подразумевающая эффективную обратную связь по актуальным проблемам и контроль. Все инструменты ПСР полезны для достижения производственных задач. К тому же методики ПСР хорошо проработаны и понятны.

Директор ЛАЭС Владимир Перегуда отметил, что Ленинградская атомная станция будет оказывать предприятиям-партнерам всестороннюю методическую помощь. В течение года предприятиям—ДЗО предстоит  организовать процесс, выбрать актуальные направления для реализации ПСР-проектов, наладить работу с предложениями по улучшениям, поступающими от персонала, систему мотивации и обучение персонала принципам ПСР для достижения индикаторов оценки результатов развертывания Производственной системы «Росатом». До конца 2017 года будут проведены несколько партнерских аудитов.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».