В РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина состоялось координационное совещание, участники которого наметили тактику и стратегию развития ядерной медицины в УрФО.
В Центре научного и делового сотрудничества ВНИИТФ собрались представители научных институтов, министерств здравоохранения Челябинской и Свердловской областей, департаментов здравоохранения ЯНАО, Курганской области, областных онкологических диспансеров Челябинской и соседних областей, производственных предприятий, высших учебных заведений. Возглавил работу заместитель полномочного представителя Президента в УрФО Александр Моисеев.
Открывая мероприятие, он подчеркнул: «Мы здесь собрали всех отраслевиков, специалистов, которые глубоко знают и понимают возможности, проблемы, задачи и цели». Также он напомнил собравшимся о разработанной ранее дорожной карте по теме развития ядерной медицины в УрФО.
«Этот документ согласован, утвержден, отработан и сейчас направлен во все субъекты, которые участвуют по этому направлению. Это не просто дорожная карта, посмотрев которую мы должны отложить в сторону, это тот рабочий документ, который вы специалисты-отраслевики должны использовать как настольную книгу», – отметил чиновник.
О том, почему такое совещание проходило именно во ВНИИТФ, рассказал научный руководитель ядерного центра академик РАН Георгий Рыкованов. Он напомнил собравшимся о том, как появилось направление ядерной медицины в институте, как развивалось и на каком этапе оно находится сейчас.
«Губернатор Борис Александрович Дубровский первое, что сделал, поехал в Росатом и стал вести переговоры на тему развития ядерной медицины в Челябинской области. С его подачи мы сейчас производим радиофармпрепараты, фтордезоксиглюкозу, и доставляем их в Челябинск, в ПЭТ-центр. Должен сказать, что производительность мы сразу закладывали большую. Мы готовы производить радиофармпрепараты еще для пяти сканеров», – обратил внимание Г. Рыкованов.
Две основные проблемы – нехватку узких специалистов и высокотехнологичного оборудования – обозначил генеральный директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра академик РАН Андрей Каприн. «У нас в стране работает 1069 радиотерапевтов, 384 медицинских физика. Можно себе представить, что дефицит составляет примерно 60%.Всего аппаратов для лучевой терапии в стране 308, ускорителей – 134, это 44% от того, что нужно. Эти 56% надо доукомплектовывать обычными нашими аппаратами».
Челябинская область по сравнению с другими территориями России стоит на первом месте по высокой оснащенности клиник, по скоплению высококлассных специалистов и предприятий, работающих с ядерной медициной. Об этом сообщил главный врач Челябинского областного клинического онкологического диспансера Андрей Важенин.
«Такой плотности клиник, оснащенных хорошо в плане ядерной медицины и предприятий физического плана больше нигде в Российской Федерации нет. Если не брать Санкт-Петербург, ни в одном федеральном округе такой плотности и насыщенности ядерной медицины нет. На территории округа сосредоточены очень крупные предприятия, располагающие колоссальным научно-техническим потенциалом, ВНИИТФ, Маяк, ракетный центр, учебные учреждения».
Выступления участников совещания порой не укладывались в регламент. Было понятно, что тема, которая обсуждается, наболевшая и каждому есть, что сказать.
Следующая встреча по данной теме, где будет обсуждаться развитие ядерной медицины на уровне страны, состоится в сентябре в Челябинске. Там планируется провести Всероссийский съезд Общества ядерной медицины «Актуальные вопросы ядерной медицины в Российской Федерации».