23 мая 2017

Росатом и его предприятия приняли участие в XIII Московском международном инновационном форуме «Точные измерения - основа качества и безопасности» и выставке средств измерений и метрологического обеспечения «MetrolExpo-2017»

Росатом и его предприятия приняли участие в XIII Московском международном инновационном форуме «Точные измерения - основа качества и безопасности» и выставке средств измерений и метрологического обеспечения «MetrolExpo-2017», который прошел 17-19 мая в Москве, на ВДНХ. 

Ежегодный форум был приурочен к Всемирному дню метрологии. Мероприятие было проведено Минпромторгом России и Росстандартом при содействии Правительства России, Торгово-промышленной палаты РФ и ряда международных организаций (BIPM, OIML, КООМЕТ). Ключевыми партнерами выставки выступили Госкорпорация «Росатом», АО «РОСНАНО», ОАО «РЖД» и АО «Концерн Радиоэлектронные технологии».

В рамках форума прошел II Всероссийский съезд метрологов и приборостроителей. Президиум пленарного заседания съезда возглавили заместитель Руководителя Росстандарта С.С. Голубев, заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации С.В. Мигин, заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Д.А. Кузнецов, главный метролог Госкорпорации «Росатом» Н.А. Обысов, старший советник президента ОАО «РЖД», член правления ОАО «РЖД» В.А. Гапанович, директор ФГУП «ВНИИМС» А.Ю. Кузин, директор ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» К.В. Гоголинский. Н.А. Обысов выступил с докладом. Кроме того, в адрес форума было направлено приветствие генерального директора Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачёва. 

В выставке приняли участие более 300 компаний из 11 стран мира, показавшие свыше 2000 единиц приборов и оборудования. Госкорпорация «Росатом» представила объединенный стенд, на котором экспонировались достижения в разработке и аттестации стандартных образцов, структура системы метрологического обеспечения в Госкорпорация «Росатом» и его организациях, была представлена Служба стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов в области использования атомной энергии. На стенде, который был организован компанией «Атомэкспо», также демонстрировались новые продукты для отраслей промышленности. В частности, Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - главный научный метрологический центр Росатома продемонстрировал разработки в области метрологического обеспечения СНУП и МОКС-топлива для атомных реакторов, а также систему «Метролог-Информ-ТВЭЛ», предназначенную для информационного обеспечения предприятий и организаций Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» при выполнении метрологических работ. НИИ НПО «Луч» (входит в научный дивизион Росатома) показало широкую линейку высокоточных термодатчиков. В частности, были представлены термопары, термометры сопротивления, средства их защиты и коммутации, а также расходо- и уровнемеры для объектов атомной отрасли. Большой интерес вызвал эталон, представляющий собой биологически эквивалентный фантом человек, предназначенный для калибровки СИЧ АО Концерн «Росэнергоатом». Метрологическая служба «Росэнергоатома» представила информацию о реализуемых проектах, в числе которых - передвижная высоковольтная поверочная лаборатория с уникальным оборудованием, предназначенная для повышения уровня технической безопасности электрооборудования АЭС.

АО «СНИИП» продемонстрировало комплекс испытательного оборудования, в который входят вибростенды, ударные установки, термобарокамеры, климатические камеры, установка для испытания на повышенное давление и др. 

В дни работы форума стенд Госкорпорации «Росатом» посетили представители органов власти, крупнейших предприятий и научных учреждений, национальных метрологических институтов, государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний. С экспозицией Росатома ознакомились, в частности, представитель Аппарата Правительства РФ Алексей Александров, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Константин Леонидов, представитель Министерства внешней торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины Капетина Неджо и др. 
 
По завершению мероприятия состоялась торжественная церемония награждения участников. 

Стратегическая задача проведения Московского международного инновационного форума «Точные измерения - основа качества и безопасности» и выставке средств измерений и метрологического обеспечения «MetrolExpo» – создание международной коммуникационной платформы и содействие кооперации в российской системе измерений с целью удовлетворения потребностей страны и общества в высокоточных измерениях; а также консолидация усилий для развития отечественного приборостроения, повышение эффективности российской системы измерений, совершенствование нормативной базы метрологии и приборостроения с учетом современных международных тенденций для формирования финансовых механизмов поддержки инноваций и их продвижения.