19 мая в г. Чимкенте состоялся Координационный совет АО «НАК «Казатомпром» с участием руководителей и специалистов IT подразделений дочерних предприятий. Главной темой заседания стали задачи по ускоренной технологической модернизации, в частности, внедрение цифровых технологий и роботизации на урановом производстве.
Как сообщил председатель правления Казатомпрома Аскар Жумагалиев, в рамках задач по посланию Главы государства об обеспечении глобальной конкурентоспособности страны, в настоящее время национальная атомная компания ведет активную разработку и внедрение ряда технологий, таких как большие данные (big data), дополненная реальность, 3Д печать и роботизация.
– Мы уже собираем с производства и обрабатываем большие объемы данных которые генерируются тысячами различных датчиков. Для анализа и обработки этих данных внедряется Интегрированная система планирования. Система дает возможность производить расширенную аналитику, решая задачи по оптимизации производства. Преимущество big data – это возможность принимать максимально эффективные решения причем до того, как произойдет какое-либо событие, – сообщил глава компании.
В рамках реализации «Индустрии 4.0» в Казатомпроме проводится комплексная автоматизация основных направлений уранового производства, которая является платформой для внедрения более сложных технологий, таких как Цифровой рудник, ERP (планирование ресурсов предприятия), Интегрированная система планирования, Ситуационный центр. Данные проекты являются основой для внедрения иных элементов «Индустрии 4.0»: роботизации, 3D принтинга, интернет вещей, дополненной реальности и другое.
Одним из первых в 2016 году на «Kazatomprom – SaUran» запустили пилотный проект «Цифровой рудник». Эта информационная система собирает данные, обеспечивает оптимальный производственный процесс, следит за расходованием реагентов, позволяет сократить простои оборудования, оперативно выявлять и устранять внештатные ситуации. Ожидается, что к 2025 году экономический эффект от «Цифрового рудника» составит более 12 млрд тенге.
– Кроме того, на предприятии «Kazatomprom – SaUran» сейчас ведется процесс роботизации линии затарки готовой продукции. Засыпку в емкость, взвешивание и отгрузку уранового продукта будет выполнять не персонал, а роботизированный комплекс, – рассказал главный директор по трансформации и кадровой политике НАК «Казатомпром» Руслан Енсебаев.
Разработку аддитивных технологий (3D печать) ведет дочернее предприятие Казатомпрома АО «УМЗ». Из тантала, хорошо совместимого с организмом человека, здесь планируют запустить производство имплантов с помощью 3D принтера. Кроме того, эти технологии позволят печатать детали оборудования для уранового производства. По итогам внедрения аддитивных технологий к 2020 году ожидается экономический эффект в 2 млрд тенге.
С помощью технологии дополненной реальности создаются трехмерные модели предприятия, в которых сотрудники могут отрабатывать внештатные ситуации: пожар, прорыв трубопровода – приобретая навыки принятия решений в критической ситуации.
Одним из основополагающих компонентов «Индустрии 4.0» является Интернет вещей (принцип взаимодействия электронных устройств без вмешательства человека). В условиях Интернета вещей все фактические производственные показатели будут поступать в центр с помощью многочисленных датчиков на оборудовании. Это позволит получать достоверные данные и обеспечивать автономность процессов, исключая человеческий фактор на производстве. Производственные участки смогут взаимодействовать между собой, формировать заказы, корректировать параметры, регулировать нормативы.
Кроме того, уже сейчас на предприятиях Казатомпрома для обследования магистральных трубопроводов в труднодоступных местах используются дроны. В дальнейшем планируется, что дроны смогут доставлять на производственные объекты небольшие грузы (медикаменты, детали оборудования, инструменты и пр.).
В этом году представители Казатомпрома в составе делегации во главе с Премьер-Министром Республики Казахстан побывали в Кремниевой долине США. В ходе поездки состоялся ряд встреч по обмену опытом в сфере IT технологий с ведущими американскими компаниями. Результатом этой поездки стали проекты по сотрудничеству с крупными технологически развитыми компаниями, которые позволят гарантировать применение на казахстанском производстве лучших решений, сохранить лидирующие позиции и обеспечить новые достижения.