25 мая 2017

Сбербанк предоставит Балтзаводу кредит на 8 млрд руб. для достройки головного атомохода проекта 22220

Сбербанк предоставит ООО "Балтийский завод - Судостроение" (БЗС) невозобновляемую кредитную линию на 8 млрд рублей для достройки головного атомного ледокола проекта 22220 "Арктика", следует из материалов сайта госзакупок. 

Срок кредитования - до 31 декабря 2019 года. Привлечение средств проводилось верфью в форме закупки у единственного поставщика, информации о подписанном договоре в материалах пока нет. 

Процентная ставка за пользование средствами дифференцирована в зависимости от суммы используемых судозаводом средств в рамках кредитной линии - 10,5% или 9,9% годовых. 

Как сообщалось ранее, контракт на строительство головного атомного ледокола проекта 22220 был подписан ФГУП "Атомфлот" и БЗС в августе 2012 года. Его стоимость составляет 37 млрд рублей. Контракт на строительство двух серийных атомных ледоколов проекта 22220 был заключен между БЗС и "Росатомом" в мае 2014 года, стоимость контракта составила 84,4 млрд рублей. Сроки строительства ледоколов неоднократно сдвигались. В настоящее время завершение их строительства планируется в 2018-2021 годах. 

БЗС является правопреемником банкротящегося ОАО "Балтийский завод". Предприятие специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с ядерными и дизельными энергетическими установками), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей, выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования, является поставщиком цветного и стального литья. Предприятие входит в АО "Объединенная судостроительная корпорация".