25 мая 2017

Остановки и ликвидации единственного в Центральной Азии научного ядерного реактора "Аргус" не будет

В структуре вновь созданного Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан предусмотрена служба эксплуатации ядерного реактора. 

Напомним, что в 2016 году было принято решение о закрытии Института ядерной физики (ИЯФ) Академии наук Узбекистана как самостоятельного научно-исследовательского центра. Решение об этом предусматривало создание при Министерстве чрезвычайных ситуаций специального подразделения, которое должно было заняться остановкой реактора и вывода его из эксплуатации. Однако через несколько месяцев было принято новое решение правительства, в соответствии с которым Институт ядерной физики был создан вновь, унаследовав все имущество своего предшественника. 

На днях правительство утвердило структуру возрожденного института. 

Отметим, что служба эксплуатации ядерного реактора – самое крупное подразделение. В ней будут работать 35 человек. Кроме того, это подразделение института, так же, как и второе по численности сотрудников подразделение института ¬ – Республиканский пункт захоронения радиоактивных отходов, будет полностью содержаться за счет бюджетных ассигнований. 

К слову, за счет бюджетных ассигнований в институте будут содержаться и такие подразделения, как службы эксплуатации нейтронного генератора, эксплуатации циклотрона, Республиканская центральная изотопная лаборатория, службы эксплуатации гамма-установки, очистки радиоактивных отходов, эксплуатации ускорителя электронов «Электроника У-003», а также подразделения, обеспечивающие безопасное использование этого оборудования.