Фарход Рахими, президент Национальной академии наук Таджикистана: "Запуск восстановленного на 85% растворного реактора "Аргус" затягивается"

Восстановление таджикского ядерного реактора "Аргус" затягивается, заявил президент Национальной академии наук Таджикистана Фарход Рахими на пресс-конференции по итогам полугодия.

"Из-за необходимости постоянного согласования проекта с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и подготовки необходимых нормативно-правовых документов проект затягивается", - сказал он.

Глава Академии наук отметил, что МАГАТЭ каждые полгода проверяет безопасность восстановляемого реактора.

"Объект восстановлен сейчас на 85%", - уточнил Фарход Рахими.

По его словам, после запуска производимая на "Аргус" продукция будет востребована по всему миру.

"Там планируется выпуск медицинских препаратов для лечения онкобольных", - добавил он.

Изначально ядерный реактор должен был полностью заработать по всем научным направлениям в 2020 году. Оборудование реактора до сих пор остается в законсервированном состоянии, две трети работоспособны.

Аргус - исследовательский и промышленный гомогенный ядерный реактор на растворах солей. Основное назначение— наработка изотопов из продуктов деления урана, например, молибдена-99. Создан в Душанбе в 80-е, но так и не был запущен. Второй аналогичный реактор находится в Курчатовском институте в Москве.