25 мая 2017

Росатом не отказывается от строительства реактора БРЕСТ-300, но ставит приблизительные сроки ввода

Андрей Николаев, руководитель проекта по созданию опытного реактора БРЕСТ- 300

"Росатом" не ставит обязательных сроков ввода объектов в рамках реализации проекта "Прорыв", сообщил руководитель проекта по созданию реакторной установки "БРЕСТ-300" Андрей Николаев журналистам в среду. 

"Если отталкиваться от федеральной целевой программы, где было написано, что надо до 2020 года реализовать проект, то сроки немного сдвинулись вправо. Окончательного срока ввода в эксплуатацию ни по МФР (модуль фабрикации/рефабрикации - ИФ), ни по "БРЕСТ-300" нет, есть только ориентировочные сроки, по которым мы выполняем работу", - сказал он. 

А.Николаев отметил, что начало строительства реакторной установки "БРЕСТ-300" запланировано на 2018 год, а ввод, согласно ориентировочным срокам, на 2024 год. Причины переноса сроков заключаются, в частности, в том, что технология новая, и исследования по ней продолжаются. 

"Постоянные изменения (в технологии - ИФ) влияют на сроки. Но, тем не менее, по проекту ориентировочные сроки обозначены, они могут сдвинуться как влево, так и вправо, они зависят от того, как будет финансироваться проект, сейчас он финансируется нормально", - добавил А.Николаев. 

В свою очередь гендиректор АО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в "ТВЭЛ") Сергей Точилин сообщил журналистам, что в настоящее время проект выполняется в рамках федеральной целевой программы, все работы ведутся в срок. 

"В ближайшее время мы должны получить разрешительную документацию Ростехнадзора, отыграть конкурс на строительство реактора, начать подготовительную работу, в 2024 закончить его строить", - сказал С.Точилин. 

"Прорыв" - проект строительства опытного демонстрационного энергетического комплекса, стартовал в 2011 году. Его цель - создание ядерно-энергетического комплекса. Проект предполагает строительство на базе СХК трех очередей: модуля фабрикации/рефабрикации топлива, АЭС с реактором "БРЕСТ-300" и модуля переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). 

В декабре 2016 года сообщалось, что "Росатом" вернулся к изначальному графику строительства I очереди проекта "Прорыв" - модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) - с вводом в 2020 году. Тогда же госкорпорация изыскала возможность снизить стоимость строительства "БРЕСТ-300" на 5 млрд рублей - до 20 млрд рублей, однако речи об отказе от проекта или переносе сроков не шло. 

Затем, в январе 2017 года со ссылкой на проект нормативного правового акта сообщалось, что "Росатом" предлагает временно отказаться от планов строительства одного из объектов проекта "Прорыв" - реактора "БРЕСТ-300" в связи с экономической ситуацией в стране. В связи с этим также предполагалось сдвинуть сроки строительства третьего объекта проекта "Прорыв" - модуля переработки ОЯТ. 

В мае сообщалось, что химкомбинат до конца года начнет монтаж оборудования на МФР, который предполагается ввести в 2020 году.