26 мая 2017

ППГХО получило долю в теплоэнергетическом холдинге "Росатома" в обмен на переданную ТЭЦ

ПАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО (MOEX: PGHO), входит в "Атомредметзолото", АРМЗ) получило 39,27% акций в АО "Объединенная теплоэнергетическая компания" (ОТЭК, объединяет энергопредприятия "Росатома"), говорится в сообщении компании.

До этого урановому предприятию не принадлежали ценные бумаги теплоэнергетического холдинга.

В то же время, как сообщалось, в январе совет директоров ППГХО одобрил несколько взаимосвязанных сделок. По одной из них компания приобретает не более 2 млрд 786 млн 844 тыс. 156 обыкновенных акций ОТЭК номинальной стоимостью 0,49 рубля по цене 0,77 рубля за бумагу. Общая цена сделки не должна превышать 2 млрд 145,87 млн рублей, говорится в сообщении горно-химического предприятия.

Другая сделка предусматривает передачу имущества ППГХО энергообъединению. При этом конкретные объекты в сообщении не указывались.

Между тем, источник в ППГХО на тот момент сообщил "Интерфаксу", что речь идет о Краснокаменской ТЭЦ.

"По сути, это документарное оформление приказа госкорпорации ("Росатом" - ИФ) о передаче всех неядерных объектов генерации своих структур в холдинг ОТЭК. Фактически Краснокаменская ТЭЦ работает в составе ОТЭК с середины 2015 года. Но просто так ТЭЦ передать нельзя, для этого нужно провести ряд мероприятий, включая оценку", - сказал представитель ППГХО, не уточнив, в какую сумму была оценена ТЭЦ.

Краснокаменская ТЭЦ была построена в одноименном городе Забайкальского края в конце 60-х годов прошлого века для обеспечения потребностей города и ППГХО в электричестве, горячей воде и отоплении. Установленная мощность ТЭЦ составляет 410 МВт, фактическая - 280 МВт. ТЭЦ имеет 12 котлоагрегатов и 7 турбогенераторов. Ежегодно ТЭЦ производит более 2 млн ГКал тепловой и почти 2 млрд кВт.ч электрической энергии.

ППГХО разрабатывает месторождения Стрельцовского рудного поля в Забайкалье, является одним из крупнейших в мире производителей урана. Доля компании в общем объеме производства природного урана в России на конец 2015 года составляла около 68%, в мире - более 3,2%. Общая минерально-сырьевая база компании на 31 декабря 2015 года - 104,5 тыс. тонн урана.
 
АРМЗ владеет около 96% акций ППГХО.
 
ОТЭК, по данным "СПАРК-Интерфакс", до получения 39,27% его акций урановым предприятием полностью принадлежало АО "Атомэнергопром", которое также контролирует АРМЗ. Компания "Атомэнергопром" в свою очередь на 94,42% принадлежит госкорпорации "Росатом".