Международная конференция по физике, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося отечественного физика-теоретика, Нобелевского лауреата Виталия Лазаревича Гинзбурга пройдет с 29 мая по 3 июня 2017 года в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН).
Уровень российских и зарубежных докладчиков, многие их которых лично знали В.Л. Гинзбурга, необычайно высок: это – члены РАН, Национальной академии наук США, лауреаты престижнейших премий в области теоретической физики. Среди них Р. Блэндфорд, А. Старобинский, Р. Сюняев, Б. Аллен, М. Энно, М. Иофа, С. Гуков, С. Дубовский, Дж. Брюнетти, Ю. Гефен, Е. Блэкмэн, П. Штамп, А. Чеховской, И. Новиков и многие другие ученые из ведущих университетов и научных институтов мира.
В конференции планируется участие не только известных специалистов в области астрофизики и космологии, ученых с мировым именем, а также – молодых ученых и аспирантов. Конференция предоставляет уникальную возможность ознакомиться с последними достижениями в области теоретической физики, принять участие в дискуссиях с ведущими специалистами в данной области и представить новейшие результаты, полученные как в теории, так и в эксперименте.
Конференция посвящена самым актуальным вопросам современной теоретической физики, вызывавшим интерес Виталия Лазаревича. Она охватывает основные разделы теоретической физики и тесно связанные с ней области экспериментальных исследований. В программе конференции запланированы доклады по ключевым аспектам астрофизики, квантовой теории поля, теории суперструн и высших спинов, квантовой гравитации и космологии, последним достижениям прецизионных измерений в различных экспериментах, включая гравитационные, физики конденсированного состояния и теории высокотемпературной сверхпроводимости и нелинейной динамики в применении к различным физическим процессам.
Адрес проведения мероприятия: г. Москва, Ленинский пр-т, 53, ФИАН
Виталий Лазаревич Гинзбург (21 сентября (4 октября) 1916 года — 8 ноября 2009 года) — советский и российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1942), профессор. Академик АН СССР (1966; член-корреспондент 1953). Лауреат Ленинской премии (1966), Сталинской премии первой степени (1953) и Нобелевской премии по физике (2003). Член ВКП(б) с 1944 года. Академик Международной академии астронавтики (1969; член-корреспондент 1965). Член Международного астрономического союза (1961). Иностранный член Национальной академии наук США (1981), Лондонского королевского общества (1987), Американской академии искусств и наук США (1971), Европейской Академии (1990), Академии наук Дании (1977) и др. Народный депутат СССР от Академии наук СССР (1989—1991).
Основные труды по распространению радиоволн, астрофизике, происхождению космических лучей, излучению Вавилова — Черенкова, физике плазмы, кристаллооптике и др. Автор около 400 научных статей и около 10 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.
В 1940 году Гинзбург разработал квантовую теорию эффекта Вавилова — Черенкова и теорию черенковского излучения в кристаллах.
В 1946 году совместно с И. М. Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред.
В 1950 году создал (совместно с Л. Д. Ландау) полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга — Ландау).
В 1958 году В. Л. Гинзбург создал (совместно с Л.П. Питаевским) полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга — Питаевского). Разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей.