23 апреля 2018

В Снежинске отметили 100-летие со дня рождения главного конструктора НИИ-1011 Л.Ф.Клопова

14 апреля в Снежинске отметили 100-летие со дня рождения главного конструктора НИИ-1011 Леонида Фёдоровича Клопова.

Леонид Фёдорович был кадровым военным — специалистом в области разработки ядерного оружия.  Работал главным конструктором  предприятия с 1965 по 1972 год. 
Под его руководством и при непосредственном участии производились освоение и выпуск всех ядерных боеприпасов, разрабатываемых по тематике института.

К юбилею было приурочено открытие мемориальной доски на фасаде здания, где он трудился. На торжественную церемонию собрались  ветераны, сотрудники КБ, руководители предприятия.

По словам  главного конструктора  Сергея Геннадьевича Андреева, открывшего митинг, эпоха Леонида Фёдоровича Клопова — то самое «время Первых», когда наша страна совершила мощный прорыв во многих сферах науки и техники, в освоении космоса и разработке боеприпасов.

Директор РФЯЦ — ВНИИТФ Михаил Евгеньевич Железнов в своем выступлении напомнил собравшимся основные этапы жизненного пути юбиляра и отметил, что  сегодняшнее событие - дань  памяти всем великим людям, которые строили наш институт.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.