2 июня 2017

СХК организовал экскурсию на свои производства для жителей соседних населённых пунктов

По приглашению АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») представители администрации Шегарского района Томской области 30 мая 2017 года посетили Северск. Гости побывали на строительной площадке опытно-демонстрационного энергокомплекса, создающегося на СХК в рамках отраслевого инновационного проекта «Прорыв».

Руководитель проекта по созданию реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» Андрей Николаев рассказал сельчанам о том, что в состав ОДЭК войдет три модуля: модуль фабрикации/рефабрикации ядерного топлива, непосредственно реактор «БРЕСТ-ОД-300» и модуль переработки отработавшего ядерного топлива. Он подробно остановился на вопросах безопасности создающихся технологий. Во время экскурсии на площадку ОДЭК гости увидели, как идет стройка.

Более подробно познакомиться с историей предприятия представители общественности Шегарского района смогли на экскурсии в музее истории СХК. Гостям показали раритетную фотографию, снятую с американского спутника-шпиона в разгар «холодной войны», рассказали об участии заводов СХК в создании «ядерного щита» государства. Сельчане смогли рассмотреть и новый экспонат - созданный в рамках проекта «Прорыв» прототип топливной сборки, предназначенной для реактора нового поколения.

Заключительной частью поездки стала встреча с заместителем генерального директора СХК по управлению персоналом Александром Бейгелем. В неформальной дружеской обстановке он рассказал сельчанам об этапах становления и развития атомного предприятия. Но большую часть беседы участники встречи посвятили настоящему периоду времени деятельности СХК и перспективам его дальнейшего развития. Неподдельный интерес у гостей вызвали проект «Прорыв» и строительство ОДЭК. «Технологии, которые будут здесь применяться, могут показаться простому человеку фантастикой. На площадке СХК Росатом воплощает эту фантастику в реальность», – сообщил Александр Бейгель.

ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации «Росатом» www.rosatom.ru. Основу ОАО «СХК» составляют семь заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений. Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. В настоящее время ОАО «СХК» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ». Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива