5 июня 2017

Первый запуск уникальной установки Токамак КТМ запланирован на 9 июня

Уникальный проект токамак КТМ станет центральным объектом выставки «EXPO- 2017, физический запуск установки запланирован на 9 июня,  передает МИА «DKNews»  со ссылкой на Региональную службу коммуникаций ВКО.

Об этом в ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций ВКО  (РСК ВКО) сообщил аким города Курчатова Алмас Ондаканов.

 - Мы встречаемся с вами в преддверии открытия международной выставки «EXPO-2017», где одним из главных экспонатов казахстанского павильона будет - токамак. И мы рады сообщить, что 9 июня состоится его физический запуск, - сказал он.

 Проект «Создание стендового комплекса казахстанского термоядерного материаловедческого (КТМ) токамака» является одним из приоритетных в работе Национального ядерного центра. Токамак КТМ - первая специализированная установка для проведения научных исследований и испытаний материалов конструкций будущих термоядерных, ядерных реакторов и технологий.

Токамак будет представлен в отдельном павильоне.

- Токамак - это тороидальная камера, с магнитными катушками, внутри которых будет разогретая плазма, с температурой в несколько миллионов градусов. Время удержания этой плазмы будет порядка 5 секунд. Проблема токомака - это удержание данной плазмы. 9 июня в ходе телемоста с Президентом РК Н.А. Назарбаевым мы получим настоящую плазму на этом токамаке, - рассказал начальник отдела материаловедческих испытаний Филиала Института атомной энергии РГП «НЯЦ РК» Ерболат Коянбаев.

-Как уже сообщалось ранее, проект КТМ полностью соответствует идее  международной выставки «EXPO-2017». Она заключается в привлечении внимания к решениям и способам управления устойчивыми источниками энергии, направленными на борьбу с глобальным потеплением и  изменением климата; стимулирование использования альтернативных источников энергии; снижение загрязнения окружающей среды и риска для здоровья людей; уменьшение потребления ископаемого топлива и снижение выбросов углекислого газа, - пояснили в РСК ВКО.

Ввод в эксплуатацию данную установку планируется в конце 2017 - начале 2018 года.