7 июня 2017

Иран проинформировал МАГАТЭ о планах перевезти 20 тонн тяжелой воды за границу

Иран во вторник сообщил Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), что вывезет 20 тонн тяжелой воды за границу, чтобы избежать превышения лимита по ее запасам, установленного в рамках соглашения по иранской ядерной программе, передает агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.

В начале июня агентство со ссылкой на ежеквартальный доклад МАГАТЭ сообщило, что запасы тяжелой воды по данным на 16 мая составили 128,2 тонны при лимите в 130 тонн. Ранее в докладе МАГАТЭ уже отмечалось превышение Ираном установленного лимита.

"Двадцать метрических тонн запасов тяжелой воды (Ирана – ред.) будут вывезены из страны", - сообщил один из чиновников, присутствующий на встрече МАГАТЭ.

Как сообщили агентству три неназванных чиновника, присутствующих на встрече, власти Ирана не уточнили, куда именно будет перевезена тяжелая вода и когда это произойдет. Стало известно только то, что перевозка будет осуществлена в скором времени. Покупатель груза также неизвестен на данный момент.

Иран и "шестерка" международных посредников 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.