7 июля 2021

Россия призвала Иран выполнять соглашение с МАГАТЭ в связи с планами обогащения урана до 20%

Москва в связи с планами Тегерана обогатить уран до 20% призывает Иран полностью выполнять соглашение о гарантиях с МАГАТЭ, заявил РИА Новости замглавы российского МИД Сергей Рябков.

"Необходимо отметить, что при соблюдении соглашения о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ любые иранские действия в сфере развития его ядерной программы не несут распространенческих рисков", - сказал Рябков.

"Здесь главное именно выполнение в полном объеме упомянутого соглашения, к чему мы призываем Тегеран", - подчеркнул замминистра.

Во вторник Иран уведомил МАГАТЭ, что оксид урана, обогащенный до 20%, будет доставлен в лабораторию на заводе по производству тепловыделяющих элементов в Исфахане, где его преобразуют во фторид урана, а после - в металлический уран, обогащенный до 20%. В МАГАТЭ в свою очередь заявили, что Иран будет производить обогащенный до 20% металлический уран для научно-исследовательского реактора в Тегеране. Главы МИД Великобритании, Франции и Германии вечером во вторник в совместном заявлении подчеркнули, что планы Тегерана являются серьезным нарушением его обязательств в рамках СВПД.