16 июня 2021

Centrus первой из американских компаний получила лицензию на обогащение урана до 20%

Atomic-Energy.ru
Centrus Завод по обогащению урана в Пайктоне Centrus

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) одобрила поправку к лицензии занимающейся обогащением урана компании Centrus Energy Cо. Согласно новой версии лицензии, теперь Centrus получит право производить урановое топливо среднего уровня обогащения (HALEU) на своём заводе в Пайктоне в штате Огайо.

Напомним, аббревиатура HALEU происходит от фразы high-assay low-enriched uranium (дословно – уран с высоким уровнем низкого обогащения), а именно с обогащением по урану-235 в пределах от 5 до 20%, что выше, чем в топливе, используемом на нынешних АЭС (где уровень обогащения, как правило, ниже 5%), но ниже, чем уран, применяемый в оружейных целях и в существовавших до недавнего времени исследовательских реакторах на высокообогащённом топливе.

В настоящее время топливо типа HALEU необходимо для его использования в разрабатываемых перспективных реакторах нового поколения. Так, из 10 проектов новых реакторов, которые получают финансовую поддержку от Министерства энергетики, 9 проектов (в т.ч. и 2 будущих демонстрационных реактора, которые предлагается построить в ближайшие годы), будут использовать топливо именно такого уровня обогащения.

Непосредственно вышеупомянутые поправки к лицензии касаются компании American Centrifuge Operating (ACO), которая является дочерним предприятием Centrus. Конкретно, ACO запрашивала у NRC разрешения на «демонстрационное» производство топлива HALEU с использованием каскада из 16 центрифуг AC100M, которые сейчас сооружаются на заводе в Пайктоне. Новая версия лицензии позволяет ACO произвести для Министерства энергетики до 600 кг топлива с обогащением 20% в форме гексафторида урана. Пока ни одно другое предприятие в США не имеет лицензии на обогащение урана до 20%.

Как уточняет издание Nuclear News, Centrus строит обогатительное производство в Пайктоне в рамках контракта с Минэнерго длительностью 3 года на сумму 115 млн долларов. Лицензия NRC была выдана на период действия этого контракта, но может быть продлена в случае наличия достаточного финансирования на продолжение работы.