9 июня 2017

Строительство БелАЭС будет в числе обсуждаемых тем на сессии Совещания сторон Конвенции Эспо в Минске

Строительство БелАЭС будет в числе обсуждаемых тем на сессии Совещания сторон Конвенции Эспо в Минске. Об этом сообщила сегодня журналистам первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Вопрос трансграничного сотрудничества Беларуси и Литвы продолжает оставаться в зоне внимания Комитета по соблюдению Конвенции Эспо. И одним из вопросов, который также будет рассматриваться в череде других, будет в том числе вопрос по Белорусской атомной электростанции", - рассказала Ия Малкина

"Учитывая, что в настоящее время непосредственно двусторонний переговорный процесс находится в таком спокойном состоянии, т.е. мы пока ведем переписку между двумя государствами, мы не ожидаем каких-либо неожиданных или неприятных сюрпризов при проведении данного мероприятия", - добавила она. 

Беларусь 13-16 июня выступит в качестве принимающей стороны седьмой сессии Совещания сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и третьей сессии Совещания сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, действующего в качестве Совещания сторон Протокола по стратегической экологической оценке. В мероприятиях примут участие около 200 представителей из 45 государств - членов Конвенции Эспо, в том числе министры, заместители министров природоохранных и иных ведомств, а также высокопоставленные должностные лица международных организаций и финансовых институтов, общественности. На итоговом совместном заседании высокого уровня планируется принятие Минской декларации. 

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции нового поколения "три плюс" с двумя энергоблоками ВВЭР-1200, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.