22 апреля 2016

Минск станет площадкой для совещания сторон Конвенции Эспо в 2017 году

Об этом на форуме "Атомэкспо", который продолжается в Минске, сообщила журналистам замминистра природы Ия Малкина.

"Наша страна присоединилась к конвенции 10 лет назад. Ее смысл - обсуждение воздействия на окружающую среду не только внутри страны, но и с соседями. Сегодня речь идет о Белорусской АЭС, положения конвенции Беларусь выполняет".

В следующем году планируется также организовать выставку фотографий природы Островецкого района. Идеей послужила презентация на форуме работ венгерского фотографа Винце Балинта "Природа вокруг АЭС". 40 снимков сделаны в непосредственной близости от 10 российских атомных станций. Они еще раз доказывают, что АЭС не оказывают воздействия на окружающую среду.

Ия Малкина, первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси:

"После введения в эксплуатацию атомной станции с 2018 года, по оценкам экспертов Европейской экономической комиссии ООН, выбросы парниковых газов в Республике Беларуси могут сократиться с данных последних 93 миллиона тонн на 7-10 миллионов тонн ежегодно... Эффект от введения атомной станции поможет выполнить Республике Беларусь те обязательства, которые мы намерены взять на себя в рамках подписания Парижского соглашения о климате".

Вопросы использования атомной энергии и ее воздействие на окружающую среду сегодня обсудили специалисты профильных белорусских министерств с представителями корпорации "Росатом" и Белорусской АЭС. 8-я международная выставка "Атомэкспо" завершится завтра.