16 марта 2016

VII Совещание сторон Конвенции Эспо планируется провести в июне 2017 года в Минске

Белта

VII Совещание сторон Конвенции Эспо планируется провести в июне 2017 года в Минске, сообщила сегодня корреспонденту БЕЛТА в телефонном разговоре первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, которая принимает участие в 35-й сессии Комитета по осуществлению Конвенции Эспо в Женеве.

"По итогам работы нынешней сессии Комитет по осуществлению Конвенции Эспо разработает к следующему, VII Совещанию сторон, которое пройдет в июне 2017 года в Минске, рекомендации нам и литовской стороне",

- пояснила Ия Малкина.
Первый замминистра подчеркнула, что Беларусь готова к регулярному добрососедскому и добросовестному взаимодействию с Литвой по вопросам ядерной безопасности.

"Мы уже пригласили литовскую сторону и членов Комитета по осуществлению Конвенции Эспо в Островец, чтобы они получили информацию о всех интересующих технических вопросах непосредственно от специалистов, которые строят станцию. И ожидаем от Вильнюса соответствующих конструктивных подходов",

- констатировала Ия Малкина.

По 17 марта в Женеве проходит 35-я сессия Комитета по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. По приглашению Комитета в первый день заседания приняли участие делегации Беларуси и Литвы. Белорусскую делегацию возглавляет первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина. В составе делегации также заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Конвенция Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) закрепляет обязательства стран-участниц уведомлять и консультироваться друг с другом по всем крупным проектам, которые могли бы иметь значительное вредное трансграничное воздействие на окружающую среду. Беларусь стала стороной Конвенции 8 февраля 2006 года.
Литовская сторона в июне 2011 года обратилась с жалобой в Комитет по осуществлению Конвенции Эспо о несоблюдении Беларусью Конвенции при планировании строительства Белорусской АЭС. По итогам рассмотрения данного вопроса Комитет и в последующем Совещание сторон конвенции адресовали рекомендации как Беларуси, так и Литве по обеспечению выполнения Конвенции применительно к проекту БелАЭС и налаживанию двустороннего взаимодействия.