31 января 2019

Беларусь рассчитывает на равноправные подходы при обсуждении АЭС на площадке Конвенции Эспо

Будущий вид Белорусской АЭС

Беларусь рассчитывает на равноправные подходы при обсуждении вопроса БелАЭС на площадке Конвенции Эспо, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

С 5 по 7 февраля в Женеве белорусская делегация примет участие в промежуточной сессии совещания сторон Конвенции Эспо. На мероприятии планируется обсудить и утвердить проекты решений, связанные с общими и страновыми вопросами соблюдения Конвенции Эспо, а также проекты решений о применении конвенции к продлению срока эксплуатации атомных электростанций.

"По проекту решения в отношении реализации проекта строительства БелАЭС, белорусская сторона нацелена на профессиональный и открытый диалог со странами-участницами и заблаговременно направила в секретариат конвенции свою позицию. Беларусь надеется, что страны-участницы разделят мнение белорусской стороны о необходимости реализации равноправных партнерских подходов к странам на площадке Конвенции Эспо и будет обеспечено соблюдение буквы конвенции", - отметили в пресс-службе.

Жалоба Литвы в отношении Беларуси по реализации проекта строительства Белорусской АЭС находится на рассмотрении Комитета по осуществлению Конвенции Эспо с июня 2011 года. В 2014 году совещанием сторон Беларуси и Литве рекомендован ряд шагов, направленных на соблюдение Конвенции Эспо.

"Беларусь полноценно выполнила рекомендации, касающиеся БелАЭС, и продолжает взаимодействие с Литвой по подготовке двустороннего соглашения по осуществлению Конвенции Эспо и созданию совместного органа по послепроектному анализу БелАЭС", - сообщили в пресс-службе.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.