Беларусь представила в МАГАТЭ подходы по обеспечению общественной приемлемости при строительстве АЭС. Круглый стол на тему "Сотрудничество с поставщиком как предпосылка для успеха страны-новичка в ядерной энергетике" состоялся в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, где 17-21 сентября проходит 62-й сессия Генеральной конференции агентства, сообщили БЕЛТА в ООО "Росатом Восточная Европа".
Участники встречи обсудили факторы успешной реализации проектов атомной энергетики в странах-новичках и важность информационного сопровождения атомных проектов на каждом из этапов реализации.
Белорусскую делегацию возглавил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. В мероприятии приняли участие представители МАГАТЭ и госкорпорации "Росатом", которая является партнером Беларуси в строительстве первой в стране атомной станции.
Михаил Михадюк сделал акцент на роли международного взаимодействия в работе над проектом будущей АЭС.
"Для Беларуси Программа технического сотрудничества МАГАТЭ стала важным подспорьем в решении задач социально-экономического развития",
- подчеркнул замминистра. Он отметил всестороннее конструктивное взаимодействие со страной-поставщиком - Российской Федерацией.
По словам Михаила Михадюка, опыт Беларуси в строительстве АЭС уже не раз был рекомендован МАГАТЭ в качестве примера для других стран-новичков, в том числе и опыт работы по формированию общественной приемлемости атомной энергетики.
Президент отраслевого комплекса "Русатом - Международная Сеть" Александр Мертен подчеркнул важность совместной работы вендора и заказчика в этом направлении.
"Общественная приемлемость - ключевая составляющая при реализации проектов национального значения, каким является строительство атомной станции. У "Росатома" большой опыт работы с общественностью, как непосредственно в самой России, так и в странах, где строятся АЭС по российскому дизайну. На сегодня в портфеле госкорпорации 36 блоков на различных стадиях реализации в 12 странах. Наша задача - донести до общества, что без использования атомной энергетики невозможно обеспечить доступ к дешевой и стабильной электроэнергии, а также решить глобальные экологические проблемы. Мы эффективно работаем в России и готовы делиться нашими компетенциями с зарубежными партнерами при реализации атомных проектов", - заявил Александр Мертен.
На сегодня более половины населения Беларуси поддерживают развитие атомной энергетики в стране, в 2005 году этот показатель составлял чуть более четверти.
"Это хороший показатель для страны-новичка, поскольку самый высокий процент сторонников ядерной энергетики (порядка 60-70%) фиксируется в странах, имеющих долгую и успешную историю безаварийной работы атомных блоков. В самом Островце, где сооружается БелАЭС, поддержка проекта достигает 70%. Кроме того, более 70% предпринимателей и фермеров в стране поддерживают строительство АЭС. Это бесспорно говорит о том, что они понимают, какое большое значение для экономики имеет конкурентоспособный и стабильный источник электрической энергии, которым является атомная электростанция. Кроме того, запуск БелАЭС позволит избежать выбросов в атмосферу около 7-10 млн т углекислого газа в год и заместить примерено 5 млрд куб.м природного газа", - отметили в "Росатом Восточная Европа".