13 июня 2017

Премьер Армении и глава Росатома обсудили ход реализации программы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС

Премьер-министр Армении Карен Карапетян 12 июня принял генерального директора государственной корпорации "Росатом" Алексея Лихачева. Как передает пресс-служба правительства, в ходе встречи Карен Карапетян подчеркнул важность сотрудничества между Арменией и Россией в энергетической сфере. Он выразил удовлетворение уровнем двустороннего сотрудничества.

Собеседники обсудили процесс реализации программы по продлению второго энергоблока Армянской АЭС. Алексей Лихачев отметил, что работы на блоке проводятся в соответствии с установленным графиком.  Он добавил, что программа по продлению срока эксплуатации энергоблока Армянской АЭС является одним из важнейших программ в сотрудничестве двух государств в энергетической сфере. Затем Алексей Лихачев представил главе армянского правительства промежуточные результаты проделанной работы, коснувшись и предстоящих работ.

Напомним, что с 10 мая Армянской АЭС остановлена сроком на 60 суток в целях проведения планово-предупредительных работ и дозаправки топливом. В рамках данных работ будут проведены мероприятия по продлению срока эксплуатации энергоблока N2. В течение планово-предупредительного ремонта будет проведен значительный объем работ. Основной фокус будет сделан на безопасность АЭС: будут выполнены работы, связанные с ремонтом оборудования, а также работы по инструментальному обследованию оборудования. Координацию проекта осуществляет дочерняя структура Госкорпорации "Росатом" - АО "Русатом Сервис", которая совместно с армянскими экспертами договорилась работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации АЭС на 10 лет - до 2026 года. Окончание работ запланировано на 2019 год.