Нижегородское АО "НИАЭП" принимает самое активное участие в реализации программы по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской атомной электростанции, сообщил руководитель департамента внешнеэкономических связей Торгово-промышленной Палаты Нижегородской области РФ Александр Пушкин.
Отметим, что АО "НИАЭП" входит в число 15 организаций, привлеченных компанией "Русатом сервис" к работам по исследованиям состояния Армянской АЭС, в рамках которых было обследовано порядка 4,5 тыс единиц оборудования. Компанией заключен договор с заказчиком, рассмотрена и согласована организационно-техническая документация по комплексному обследованию систем, компонентов и конструкций энергоблока № 2.Станция построена по проекту российской компании с двумя блоками ВВЭР-440. Благодаря изначально принятым генеральным проектировщиком (АО "НИАЭП") решениям, станция успешно выдержала воздействие Спитакского землетрясения, продолжив свою работу после него. Однако в 1989 году по предложению Армянской ССР Совет Министров СССР принял решение об остановке станции в феврале-марте 1989 года. В апреле 1993 года правительство Армении приняло решение "О начале работ по возобновлению работы Армянской АЭС", в частности, о повторном пуске энергоблока № 2, который состоялся 1 ноября 1995 года. Подготовка энергоблока №2 к повторному пуску осуществлялась при непосредственном участии специалистов АО "НИАЭП". В 2014 году армянской стороной было принято решение о выполнении работ, продлевающих срок эксплуатации энергоблока №2 до 2026 года.
Как считает Пушкин, необходимость атомной энергетики для Армении очевидна, поскольку АЭС вырабатывает львиную долю электроэнергии в стране. "Современные атомные станции обладают высоким уровнем безопасности и с технической, и с технологической точки зрения. Они экологичны и эффективны", - подчеркнул глава департамента ТПП Нижегородской области, добавив, что АО "НИАЭП"принимает активное участие не только в армянском проекте, но и в других программах во всех странах, эксплуатирующих станции с реактором ВВЭР-440.
АО "НИАЭП" является управляющей организацией Группы компаний АSE, которая была создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации "Росатом" путем объединения ведущих компаний отрасли: АО "НИАЭП" (Нижний Новгород), АО Атомстройэкспорт> (Москва), АО Атомэнергопроект> (Москва) и АО "Атомпроект" (Санкт-Петербург).
Группа компаний АSE является лидером мирового атомного инжинирингового бизнеса и занимает более 30% глобального рынка сооружения АЭС, осуществляя свою деятельность более чем в 20 странах. Кроме того, компания реализует проекты по строительству объектов для обращения с отработанным ядерным топливом, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг для любых сложных инженерных объектов. АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов - Multi-D, позволяющую более эффективно управлять таким параметрами, как бюджет, сроки, качество.
Госкорпорация "Росатом" совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации АЭС на 10 лет - до 2026 года. Окончание работ запланировано на 2019 год. Россия выделила Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн. В марте 2015 года был создан Совместный Координационный Комитет (СКК) по реализации межправительственного соглашения о продлении срока эксплуатации ААЭС от 20 декабря 2014г. в целях координации деятельности по проекту, исполнения сроков, оценки результатов. До настоящего времени состоялось три заседания СКК: 07 октября 2015 года, 20 апреля и 2 декабря 2016 года.