15 июня 2017

Беларусь призывает Литву к открытому диалогу по вопросу строительства АЭС

Беларусь призывает Литву к открытому диалогу по вопросу строительства АЭС, сообщила сегодня журналистам первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина на полях седьмой сессии Совещания сторон Конвенции Эспо, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы хотим работать, мы открыты для наших коллег и соседей, призываем их к диалогу и будем продолжать это делать", - отметила Ия Малкина.

Беларусь продолжает придерживаться позиции, что проблемные вопросы должны решаться с помощью диалога. "Поэтому мы всячески призываем литовские власти использовать различные площадки для того, чтобы общаться в позитивном плане, искать выход", - добавила первый замминистра.

Седьмая сессия Совещания сторон Конвенции Эспо проходит 13-16 июня в Минске. В мероприятиях принимают участие около 200 представителей из 45 государств - членов Конвенции Эспо, в том числе министры, заместители министров природоохранных и иных ведомств, а также высокопоставленные должностные лица международных организаций и финансовых институтов, общественности. На итоговом совместном заседании высокого уровня планируется принятие Минской декларации. В числе обсуждаемых вопросов будет и строительство Белорусской АЭС.

Конвенция Эспо была принята 25 февраля 1991 году в городе Эспо (Финляндия) и вступила в силу 10 сентября 1997 года. Она ратифицирована 45 государствами. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте закрепляет обязательства сторон в отношении оценки воздействия на окружающую среду на ранних стадиях планирования. Она также содержит общие обязательства государств уведомлять и консультироваться друг с другом при рассмотрении всех крупных проектов, которые могли бы иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки национальных границ.