17 февраля 2016

Ровенская АЭС поддерживает принцип открытого диалога с общественностью

Энергоатом

В рамках проекта Шведского агентства международного развития (Sida) Киевский международный институт социологии (КМИС) по заказу Всеукраинской экологической общественной организации «МАМА-86» провел социологическое исследование по вопросам ядерной безопасности в городе-спутнике Ровенской АЭС.

Шведское агентство «Sida» после катастрофы на ЧАЭС реализует ряд проектов в Восточной Европе по улучшению радиационной защиты и снижению риска выбросов. Социологическое исследование на тему «Построение системы информирования общественности по вопросам ядерной безопасности» проводится во всех городах-спутниках действующих АЭС Украины с целью определения уровня осведомленности населения о ядерной безопасности и нахождении путей улучшения национального законодательства в данном вопросе. Среди обособленных подразделений ГП «НАЭК «Энергоатом» город-спутник ОП РАЭС стал одним из первых в списке опрашиваемых.

Для данного исследования были выбраны две фокус-группы - учащаяся молодежь и взрослое население, среди которых проведен соцопрос на тему «Осведомленность и информационные потребности населения относительно ядерной и радиационной безопасности». Возраст самого молодого опрошенного составил 14 лет, самого старшего 65 лет.

Результаты социологического исследования будут освещены на «круглом столе» в марте этого года в Киеве. От Ровенской АЭС на мероприятие приглашен начальник управления информации и связей с общественностью РАЭС Петр Кратик. Стоит отметить, что в течение трех лет подобное исследование в зоне наблюдения (ЗН) Ровенской АЭС проводил и Национальный научный центр радиационной медицины при поддержке и содействии управления информации и связей с общественностью РАЭС. Результаты этого исследования показывают, что население города Кузнецовск более проинформированное о деятельности Ровенской АЭС, чем жители населенных пунктов ЗН АЭС. Результаты этого исследования лягут в основу разработки стратегии для исправления этой ситуации.

Уроки Чернобыльской катастрофы показали необходимость своевременного информирования общественности о деятельности АЭС и понимания среди населения важности ядерной безопасности страны в целом. Еще с 1989 года Ровенская АЭС открыта для экскурсий и уже около десяти лет на ее балансе функционирует информационный центр «Полесье», деятельность которого предусмотрена законодательством Украины. В частности, информация о работе крупнейшего предприятия области и показатели радиационного состояния его зоны наблюдения являются доступными в режиме «онлайн» на официальном сайте РАЭС.