21 июня 2017

Бывший и нынешний руководители Росатома выступили в поддержку развития ветроэнергетики

В Москве проходит IX Международный форум «Атомэкспо», ключевой чертой которого стало повышенное внимание к вопросам зеленой энергетики. Представители атомной отрасли разных стран мира не скрывают воодушевления от Парижского соглашения по климату 2015 года: согласно этому документу, к 2050 году на планете должна почти тотально преобладать безуглеродная электрогенерация, основой которой неизбежно станут экологически безопасные ядерные технологии.

Как напомнил в ходе пленарного заседания первый заместитель руководителя администрации президента, председатель Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, Парижское соглашение предусматривает, что доля чистой энергии в мировом балансе должна быть увеличена за 30 лет с нынешних 30% до 80%. Одна только мощность атомных станций возрастет с сегодняшних 390 ГВт до 930 ГВт, то есть почти в два с половиной раза.

«Это масштабная задача, которая стоит перед мировой атомной отраслью», – заметил Сергей Кириенко. При этом он подчеркнул, что движение к зеленой энергетике и создание безуглеродного баланса должны быть основаны «на гармоничном сочетании атомной энергии как базового, стабильного и чистого источника генерации и других возобновляемых источников энергии».

Уточнение о гармоничном сочетании разных видов чистой генерации было сделано не случайно: между атомной энергетикой и энергетикой, базирующейся на возобновляемых источниках – ветре, солнечном излучении, течении воды, – нет и в обозримом будущем не может быть конкуренции. Хотя во всем мире инвестиции в ВИЭ-генерацию за последние пять лет составили примерно 1,2 трлн долл., а в атомную энергетику – всего 150 млрд. Однако постепенный отход от углеродной генерации и задачи обеспечения чистой и недорогой электроэнергией миллионы тех людей, кому ее сейчас не хватает, приведут к кратному увеличению спроса, поэтому места на рынке хватит всем.

«Все виды зеленой энергетики нуждаются в развитии и поддержке, – заметил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев. – То, как развивается зеленая энергетика, не вселяет в нас никаких опасений, наоборот – мы считаем сегодня недостаточным развитие как атомной энергетики, так и возобновляемой энергетики».

Эта точка зрения полностью разделяется и всеми гостями форума «Атомэкспо».

«Не надо искать противоречий между возобновляемыми и другими источниками энергии – они могут работать в одной упряжке», – подчеркнул, в частности, генеральный администратор комиссариата по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции Даниель Верверд.

Более того, в России именно Госкорпорация «Росатом» первая начала масштабно вкладываться в развитие альтернативной генерации – ветроэнергетики, в том числе перенося в страну соответствующие технологии и загружая тем самым машиностроительные предприятия. До сих пор в России это никому не удавалось.

«Это одна из тех индустрий, где требуется масштаб, – пояснил заместитель генерального директора дочернего предприятия Росатома АО "ОТЭК" Эмин Аскеров. – Чтобы начать, мы должны иметь большой объем заказов, тогда у нас будет более или менее адекватный по цене продукт. А в России долгое время никто не был готов входить крупными масштабами, никто не гарантировал машиностроительной отрасли покупку, скажем, гигаватта – все ограничивались 20–50–100 МВт. Мы в Росатоме поняли, что можем сформировать крупный заказ и необходимое предложение по оборудованию в достаточном объеме».

Согласно проекту Росатома, в течение 2018–2022 годов в России будут созданы ветропарки суммарной мощностью почти 1 ГВт. В следующем году запланирован ввод в строй завода по производству элементов ветроустановок, а первые станции начнут эксплуатироваться с 2019 года. Общий объем инвестиций составит 2 млрд евро. Ветряки первым делом появятся в Республике Адыгея, где уже согласована соответствующая площадка.

В ходе «Атомэкспо» представители Росатома подписали два соглашения в этой области. Одно из них – с голландской компанией Lagerwey о передаче технологий по производству ветроустановок. Соглашение подтверждает твердые обязательства сторон, в том числе по локализации производства в объеме более 65%. Голландская компания имеет почти 40-летний опыт работы на этом рынке и присутствует в 10 странах мира, эксплуатируя более 1,2 тыс. ветроустановок. «Мы предлагаем инновационную разработку, простую для России схему логистики агрегатов и комплектующих, а также свой опыт в становлении ветроэнергетики», – отметил глава компании Lagerwey Хьюб Морелис.

Второй документ – соглашение с Газпромбанком о финансировании проекта по строительству ветропарков. Кредитные средства в сумме 63,1 млрд руб. сроком на 10 лет будут предоставлены АО «ВетроОГК» – «дочке» Росатома – на принципах проектного финансирования. Заместитель начальника департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка Вадим Дормидонтов отметил, что инвестиции в этот совершенно новый для России рынок имеют свои риски, однако при этом в стране действует понятная и стабильная модель государственного регулирования, а богатейший опыт Росатома говорит сам за себя: «Компания, которая может эксплуатировать такие сложные проекты, как атомные электростанции, справится и с эксплуатацией ветропарков».

В перспективе Росатом планирует не только обеспечить лидерство в российской ветроэнергетике, но и выйти на глобальный уровень. «Наш рынок не такой значительный, как в Китае, Индии или Евросоюзе, но в то же время он достаточен, чтобы обеспечить интерес инвестора и локализацию производства, чтобы мы сделали первый шаг к достижению нашей цели. А нашей целью является, конечно, не только производство оборудования для российского рынка, но и выход на мировой рынок, где объем инвестиций в возобновляемые источники энергии, в том числе ветроэнергетику, растет огромными темпами, превышая объем инвестиций в другие энергетические отрасли. Поэтому, создав задел здесь, мы планируем работать и на других рынках», – рассказал Эмин Аскеров.