28 июня 2017

ОКБМ Африкантов принимает участие в международной конференции по быстрым нейтронам

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатом-Атомэнергомаш) принимает участие вмеждународной конференции по ядерным реакторам на быстрых нейтронах FR17 в Екатеринбурге.

Крупнейшая международная конференция по ядерным реакторам на быстрых нейтронах и их топливным циклам пройдет под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) 26- 29 июня 2017 года в Екатеринбурге. Цель конференции – создание экспертной площадки для обмена информацией о международных и национальных программах по реакторам на быстрых нейтронах, о новых разработках в области "быстрых" реакторов и из топливных циклов. Первый такой форум FR09 прошел в 2009 году в японском Киото, второй – FR13 — состоялся в 2013 году в Париже. Темой предстоящей конференции FR17 станет новое поколение ядерных систем для устойчивого развития.

На стендах Госкорпорации «Росатом» и АО «Росэнергоатом» представлена информация о текущем состоянии разработок в данной области, а также о перспективах развития данного направления.

В мероприятии, в частности, участвует главный конструктор реакторных установок БН АО «ОКБМ Африкантов» Сергей Шепелёв. Он представит в ходе мероприятия информацию о перспективах реализации  проекта БН-1200, который в настоящее время проходит экспертизу в Госкорпорации «Росатом».  Итоги экспертизы в течение июля 2017 года будут рассмотрены на двух профильных секциях научно-технического совета (НТС) Росатом, которые примут решение о перспективах развития нового быстрого реактора.

В настоящее время готов технический проект реакторной установки БН-1200, турбоустановки и материалы проекта энергоблока.

В настоящее время в промышленную эксплуатацию введены два реактора на быстрых нейтронах - БН-600 и БН-800. Они установлены на Белоярской АЭС в Свердловской области. Планируется, что разрабатываемый БН-1200 обеспечит проект замыкания ядерного топливного цикла.

Открытое акционерное общество "Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И. Африкантова" (г. Нижний Новгород, предприятие Госкорпорации "Росатом") владеет передовыми технологиями и ноу-хау, занимает ведущие позиции в создании следующих видов энергетического оборудования. Заказчиками продукции ОАО "ОКБМ Африкантов" (далее ОКБМ) являются предприятия Госкорпорации "Росатом", атомного машиностроения, судостроительной промышленности, министерство обороны РФ. На базе научно-исследовательского экспериментального комплекса ОКБМ проводятся испытания сосудов высокого давления, широкой гаммы теплообменного оборудования и парогенераторов на параметры пара до 550 0С и 16 МПа, насосов производительностью до 20000 м3/ч и газодувок, всех видов энергетической арматуры, точного электромеханического оборудования, приводов, манипуляторов и других механизмов для различных отраслей промышленности.