28 июня 2017

Сотрудники ОКБМ Африкантов стали победителями отраслевого чемпионата «AtomSkills-2017»

Специалисты АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) стали победителями и призерами отраслевого чемпионата рабочих и инженерных профессий атомной отрасли «AtomSkills-2017».

Отраслевой чемпионат второй год подряд прошел в Екатеринбурге и собрал более 350 представителей 60 предприятий атомной отрасли. Состязания прошли в 19 компетенциях. Оценивали участников более 400 опытных экспертов AtomSkills.

По итогам соревнований в компетенции «Управление жизненным циклом» победу одержала команда ОКБМ под руководством эксперта-компатриота, ведущего инженера Надежды Манцуровой.  В номинации «Ремонт механического оборудования» второе место занял слесарь-ремонтник механосборочного корпуса крупногабаритного оборудования Андрей Фомин, в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» бронзу завоевал призер прошлогоднего чемпионата, токарь механосборочного корпуса Александр Юрин, в номинации «Инженер-технолог» третьим стал специалист технологического отдела новой техники и оборудования Алексей  Кузнецов.

«Для управления проектом, от идеи до реализации и последующей утилизации, необходима проектная команда. В этом и заключалось задание в нашей компетенции  – собрать команду и реализовать проект на всех этапах жизненного цикла, – рассказывает победитель чемпионата Надежда Манцурова. – Мы должны были разработать устройство дистанционного обнаружения и локализации разливов нефти в условиях арктического шельфа и провести модернизацию устройства для работы в условиях Аравийского полуострова на воде и на суше. Команда ОКБМ разработала и защитила проект автономного подводного устройства, в котором были реализованы инновационные технические решения. На мой взгляд, победить удалось благодаря детальной проработке проекта, опыту и профессионализму участников и экспертов, сплоченности команды и чувству ответственности каждого за результат». 

В рамках церемонии награждения генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что подготовка и развитие молодых профессионалов имеют сегодня приоритетное значение.

«Мы будем активно развивать движение по методике WorldSkills в Росатоме и России. Это важный резерв нашего завтрашнего дня, в котором Росатом должен укрепить лидерство в мировой атомной отрасли и войти в число технологических лидеров среди крупнейших компаний мира. Очень важно, чтобы навыки чемпионов и экспертов AtomSkills стали практическим вкладом в развитие наших предприятий», – заметил Алексей Лихачев.

Победители и призеры чемпионата в возрасте до 28 лет войдут в состав отраслевой сборной и примут участие в национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности «WorldSkills Hi-Tech-2017», который состоится в ноябре в Екатеринбурге.

AtomSkills - отраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий атомной индустрии, который проводится на основе методики WorldSkills. Чемпионат объединяет все конкурсы профессионального мастерства, проводимые в отрасли, в единую систему подготовки и оценки профессионализма людей ключевых для Росатома профессий.