20 августа 2021

Команда АО «ОКБМ Африкантов» стала серебряным призером в номинации «Управление жизненным циклом» отраслевого чемпионата профмастерства AtomSkills-2021

В Екатеринбурге завершился VI отраслевой чемпионат профессионального мастерства по методике WorldSkills – AtomSkills-2021 – крупнейший в мире корпоративный чемпионат по методике WorldSkills. 

Cоревнования проходили по 37 компетенциям. Всего в чемпионате приняли участие 1100 участников и экспертов из более чем 30 регионов России. Чемпионат собрал представителей 16 дивизионов Росатома, а также специалистов ряда крупных промышленных компаний, в числе которых ОАО «РЖД», «ЕВРАЗ», АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», а также экспертов и студентов более 20 вузов и образовательных организаций. 

По итогам соревнований команда ОКБМ Африкантов стала серебряным призером в номинации «Управление жизненным циклом». 

В состав команды вошли:

  • инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела водо-водяных РУ и общестанционного оборудования  Ян Миняйло,
  • инженер-конструктор отдела обеспечения технологичности изделий и разработки технологической документации для объектов ядерной энергетики Сергей Дуднов,
  • инженер-конструктор отдела акустического проектирования  Дмитрий Куликов,
  • инженер-технолог технологического отдела Виктор Высоколов,
  • специалист научно – исследовательского испытательного комплекса  Анастасия Магина,
  • инженер по маркетингу отдела стратегического развития Елизавета Гурьева,
  • инженер отдела управления проектами и организации труда  Александр Томилин. 

Экспертами выступили:

  • ведущий инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела транспортных установок Павел Гришенков,
  • экономист отдела управления инвестициями Юлия Солнцева,
  • инженер-конструктор отдела обоснования прочности и ресурса РУ транспортного назначения Алексей Виленский,
  • экономист отдела цен Дмитрий Афиногенов,
  • главный эксперт – инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела реакторов БН Сергей Курицын. 

В этом году  в рамках номинации «Управление жизненным циклом» конкурсантам предстояло разработать модульный отель для туров по Северному морскому пути. Согласно заданию, отель должен вмещать как минимум сто человек и легко монтироваться на судно любого типа, при этом, модуль, из которого состоит отель, не должен превышать габариты контейнера в сорок футов. Также среди требований – автономность отеля в течение тридцати суток и способность выдерживать самые суровые арктические условия за полярным кругом. 

«Для нас и других команд конкурсное задание было сложным, потому что тематика не относится к непосредственной работе, но мы смогли разработать модульный отель, который отвечал всем необходимым требованиям, - делится впечатлениями участник сборной ОКБМ Виктор Высоколов. -  Наш проект учитывал  все стадии жизненного цикла - от разработки концепта, производства до продажи и последующего обслуживания. Наша команда рада призовому месту и благодарна нашим тим-лидерам и экспертам за подготовку и усилия, которые они в нас вложили. «Управление жизненным циклом» - это огромная семья из разных уголков нашей страны. Мне было приятно встретиться с конкурсантами и, безусловно,  хочется вернуться снова, несмотря на изнуряющую битву за победу». 

AtomSkills — это ежегодный отраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий атомной индустрии, который проводится на основе методики WorldSkills. Организаторами выступают Госкорпорация «Росатом» и Корпоративная Академия Росатома. Чемпионат объединяет все конкурсы профессионального мастерства, проводимые в отрасли, в единую систему подготовки и оценки профессионализма людей ключевых для Росатома профессий. Победители и призеры чемпионата в возрастной категории до 28 лет включительно получают возможность войти в состав отраслевой сборной для участия в WorldSkills Hi-Tech — ежегодном национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности.