30 июня 2017

Инженер СХК удостоен диплома отраслевой научно-практической конференции

Здание АО «Атомпроект»

В начале июня в Санкт-Петербурге состоялась VII научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов атомной отрасли «Команда-2017».

Форум, организованный АО «Атомпроект», собрал более 270 специалистов из 60 предприятий госкорпорации «Росатом» и компаний смежных отраслей, чтобы в тесном контакте обсудить актуальные вопросы развития атомной энергетики, поделиться опытом реализации важнейших для отрасли проектов, рассказать о своих профессиональных достижениях, научных разработках и открытиях.

В работе конференции принял участие и выступил с научным докладом инженер АСУТП радиохимического завода АО «СХК»(входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Константин Иванов. По итогам форума его презентация, посвященная повышению производительности экстракционного каскада аффинажной установки РХЗ, была признана лучшей и отмечена почетным дипломом.

Проект, о котором он рассказал на конференции, уже внедрен в действующее производство. Это и сыграло, по мнению Константина, решающую роль в том, что его доклад был признан лучшим. Система успешно испытана и внедрена на радиохимическом заводе АО «СХК». Экономический эффект от внедрения разработки составил 1,5 млн рублей в год.

«Всего их было озвучено двенадцать, но только четыре, и мой доклад в том числе, реализованы на практике, - сообщил Константин Иванов. - Тема доклада «Адаптивная система стабилизации потока органической фазы в экстракционном каскаде». Задачей являлось максимально автоматизировать технологический процесс, чтобы его работа шла с минимальным участием человека. Это очень актуально сегодня не только для нашего завода, но и для отрасли в целом. Ведь вопросы эффективности давно уже в числе главных приоритетов».

ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации «Росатом». Основу ОАО «СХК» составляют семь заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений. Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. В настоящее время ОАО «СХК» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ». Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива