4 июля 2017

Более 250 иностранцев посетили Белоярскую АЭС с техтурами в рамках Международной конференции по быстрым реакторам

1 июля 2017 г. завершились технические туры на Белоярскую АЭС участников Международной конференции по быстрым реакторам и соответствующим топливным циклам FR-17, проходившей в Екатеринбурге под эгидой МАГАТЭ. В течение нескольких дней Белоярскую АЭС посетили более 250 зарубежных специалистов-атомщиков.

На энергоблоке №4 гостям показывали реакторный зал БН-800 и блочный пункт управления. На энергоблоке № 3 (БН-600) – машинный зал, пульт перегрузки топлива и блочный щит управления. Технологические особенности энергоблоков с быстрыми реакторами гости постигали на электрифицированных макетах и схемах.

Особенно впечатлил посетителей реакторный зал БН-800. Иностранцы задавали множество вопросов, вникая во все конструкторско-технологические тонкости нового энергоблока.

Наибольшие эмоции зарубежных специалистов вызвала возможность противоаварийного расхолаживания реактора путём естественной циркуляции натрия в реакторных контурах и потока воздуха через воздушный теплообменник. Эта особенность БН-800 позволяет даже в самом невероятном случае остановки всех насосов отводить тепло от реактора с помощью системы, действующей на основе физических законов природы, которые невозможно отключить и которым не требуется электроснабжение.

Восхитили гостей и стержни дополнительной защиты БН-800, которые «плавают», подпираемые потоком теплоносителя, и в случае прекращения циркуляции жидкого натрия под собственным весом опускаются в активную зону, и останавливают ядерную реакцию. Ведь закон всемирного тяготения также нельзя отключить, он действует вне зависимости от человека или автоматики.

Не остался без внимания и БН-600: гостей интересовали особенности модернизации, состоявшейся при подготовке к продлению расчётного срока эксплуатации энергоблока и позволившей привести его к самым современным требованиям безопасности. А на пульте перегрузки топлива они познакомились со спецификой этого процесса для быстрых реакторов.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).