4 июля 2017

Ленинградская АЭС направит 1,5 млн рублей на развитие экологического волонтерского движения

Комитет государственного экологического надзора правительства Ленинградской области, Общественный экологический совет при губернаторе региона и Ленинградская АЭС подписали трехстороннее соглашение о поддержке общественного движения и учреждении нового конкурса среди защитников природы. На развитие экологического волонтерского движения будет направлено 1,5 млн рублей. 

Цель конкурса — поддержка природоохранных и экологических акций и просветительских проектов. Призовой фонд будет распределен по 3-м номинациям: «Уборка лесных и прибрежных территорий», «Уборка территории муниципальных образований» и «Лучший видеоролик на экологическую тему».

Конкурс пройдет в 3 этапа: 

  • с 10 июня по 10 сентября — проведение участниками экологических акций; 
  • с 11 по 15 сентября — работа конкурсной комиссии; 
  • 29 сентября — объявление результатов и торжественная церемония награждения.

Победители в каждой номинации получат денежную премию в размере 250 тыс. рублей, за 2-е и 3-е места назначены премии в 150 тыс. руб. и 100 тыс. руб. соответственно.

Конкурс стал продолжением экологической акции «Чистый Берег», которая прошла в День эколога в Ломоносовском районе при поддержке Ленинградской АЭС с участием губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

«Такой конкурс среди волонтерских организаций проводится впервые, но он имеет большие перспективы, — отметил председатель комитета государственного экологического надзора Ленобласти Михаил Козьминых. — ЛАЭС для нас надежный партнер во многих программах. Так, в сентябре заработает интерактивная карта состояния окружающей среды Ленинградской области, в создании которой активное участие принимает атомная станция. Кроме того, к изданию готовится атлас Ленинградской области, который создается также при поддержке ЛАЭС».

«Политика Госкорпорации «Росатом» в области безопасности включает в первую очередь сохранение окружающей среды, и ЛАЭС неукоснительно выполняет эти требования как в своей непосредственной деятельности, так и поддерживая начинания общественности, — отметилдиректор ЛАЭС Владимир Перегуда. — Что касается защиты территории региона от несанкционированных свалок, надо разрабатывать такие подходы, которые можно было бы тиражировать. Надеемся, общественные организации дадут примеры таких решений для принятия законодательных правил по поддержанию экологической дисциплины. Хотелось бы, чтобы формальная процедура конкурса дала реальные результаты». 

«Волонтерское движение за сохранение природы развивается, и его обязательно надо поддерживать. Людям не безразлично состояние окружающей среды, — сказал председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук. — Мы бы хотели, чтобы убранная территория в последующем не загрязнялась и оставалась чистой. Для этого нужно, чтобы эта территория оставалась под контролем общественных или иных организаций. Показательно, что Ленинградская АЭС как одно из крупнейших промышленных предприятий региона поддержала идею проведения конкурса. Многолетние наблюдения показывают, что атомная энергетика в нашем регионе является фактором сохранения природы». 

Для участия в конкурсе представителям общественных организаций необходимо направить заявку и информацию о проведенных мероприятиях в адрес комитета государственного экологического надзора Ленинградской области в срок до 10 сентября по адресу:gosecocontrol@lenobl.ru.
Более подробная информация о конкурсе — на сайте комитета и на официальной странице конкурса в социальной сети «Вконтакте».

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».