5 июля 2017

Произошедшее из-за неисправного аккумулятора задымление не повлияло на работу ООО "Балтийский завод-Судостроение"

Задымление, произошедшее 4 июля 2017 года в 14:28 на ООО «Балтийский завод-Судостроение», полностью ликвидировано.

Его причиной стало короткое замыкание аккумулятора в одном из помещений на территории строящегося плавучего энергоблока "Академик Ломоносов".

Задымление было оперативно устранено. Информация о пожаре на ПЭБ не соответствует действительности. Напомним, что в настоящее время атомные реакторы на станции находятся в стадии монтажа, топливо не загружено. Происшествие не представляет никакой опасности для персонала, населения и окружающей среды.

В настоящее время инцидент полностью локализован. Пострадавших нет, сотрудники продолжают работу на объекте. Обстановка под контролем.

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность болеее 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. ОАО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором, изготовителем и комплектным поставщиком оборудования этих реакторных установок тепловой мощностью 150 МВт каждая - реакторов, ИМ СУЗ, насосов, оборудования обращения с топливом, вспомогательного оборудования и др. Плавучий энергоблок, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей создан на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.