6 июля 2017

На Нововоронежской АЭС стартовал ПСР-проект по ускорению ремонтных работ

На Нововоронежской АЭС стартовал дивизионный ПСР-проект «Оптимизация технологических операций по ремонту ПТУ-14 с модернизацией ротора высокого и среднего давления (РВСД) энергоблока №5 в 2017 году». 

Цель проекта – сокращение продолжительности ремонта турбины с модернизацией ротора высокого и среднего давления со 107 до 100 суток. В 2017 году выполняется модернизация 14 машины (ТГ-14).
 
Контрольное событие дивизионного ПСР-проекта произошло досрочно. 20 июня 2017 года (по плану 25 июня) на энергоблоке №5 был проведён демонтаж ротора цилиндра высокого и среднего давления (ЦСВД). 

Оборудование поместили в специальный упаковочный контейнер и отправили в ПАО «Силовые машины» для проведения переоблопачивания (замены лопаток на более современные, модернизированные). Акт приёмки-передачи оборудования был составлен в тот же день.
 
Оборудование для модернизации (новые лопатки и диафрагмы) изготовлены и поставлены ПАО «Турбоатом», Украина. Специалисты ПАО «Силовые машины» (г. Санкт-Петербург) выполняют переоблопачивание РВСД и его динамическую балансировку на специальном балансировочном станке. «Нововоронежатомэнергоремонт» осуществляет часть работ разборке/сборке ЦВСД, замене диафрагм на модернизированные.

Модернизация турбины с заменой рабочих лопаток и диафрагм на модернизированные обещает при определённых условиях повысить электрическую мощность турбоустановки на 15 МВт.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из шести реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г., шестой - в 2016 году. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся строительно-монтажные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.