6 июля 2017

Еврокомиссия не поддерживает категоричность Литвы в вопросе Белорусской АЭС

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обсудил с прибывшим в Литву заместителем председателя Еврокомиссии Франсом Тиммермансом перспективы будущего ЕС, Brexit, вопросы поддержки Украины, энергетической и ядерной безопасности. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 4 июля, в канцелярии правительства Литвы.

Премьер отметил, что жители положительно оценивают членство страны в ЕС, поэтому Литва будет прилагать все усилия для того, чтобы добиться единства стран сообщества: «Мы твердо уверены в значении вклада всех стран ЕС в процессе создания нашего общего будущего».

Премьер отметил необходимость синхронизации электросетей через Польшу с континентальной Европой, подчеркивая, что Литва в этом месте надеется на твердую поддержку Еврокомиссии. По словам Сквернялиса, Литва также надеется на быстрые общие решения, чтобы можно было развивать региональный газовый рынок и общую инфраструктуру.

Премьер еще раз обратил внимание Еврокомиссии на строительство Белорусской АЭС, и подчеркнул, что Литва «не изменит свою позицию по этому вопросу и будет и дальше стремиться всеми доступными средствами гарантировать безопасность жителей страны». 

«Тиммерманс на это ответил, что ЕС будет и дальше придерживаться позиции, что проект Белорусской АЭС может продолжаться, только если будут выполнены все стресс-тесты», — заявили в пресс-службе правительства Литвы.

Сама Литва категорически настаивает на прекращении строительства АЭС и добивается такой же позиции Брюсселя.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый блок планируется запустить в 2019 году