14 июля 2017

Байкальская летняя школа ОИЯИ-ИГУ

В период с 13 по 20 июля 2017 года в поселке Большие Коты на берегу Байкала, на территории Байкальской биологической станции НИИ Биологии ИГУ Иркутского государственного университета проходит 17-я Международная школа по физике элементарных частиц и астрофизике. Школа организована совместно Объединенным институтом ядерных исследований и Иркутским государственным университетом, при поддержке Фонда «Династия», Администрации Иркутского района и Российского фонда фундаментальных исследований.

Программа Школы включает передовые курсы лекций по Физике Элементарных Частиц и Астрофизике. Эти курсы выборочно дополняются семинарами, где лекторы и студенты разбирают задачи. Стандартная Модель, включающая электро-слабую теорию и КХД, физику нейтрино, адроноскопию, нарушение CP-симметрии, составляет первую часть программы. Астрофизика входит во вторую часть программы и включает в себя космологию, эволюцию звезд, космические лучи, темную энергию и темную материю. Рабочий язык школы — английский. Оригинальные работы студентов также представляются в течение Школы на студенческий секциях.

В работе школы принимают участие ученые из Италии, Франции, Швейцарии, Чехии, Украины и России. Школа ориентирована на студентов 2-4 курсов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых и предлагает уникальный опыт полного научного погружения в «Сибирском стиле»:

Неделя лекций, прочитанных мировыми экспертами по различным темам (Стандартная модель и далее, физика нейтрино, результаты LHC, космология, гравитация, астрофизика),

  • Достаточно свободного времени для вопросов и неофициальных дискуссий с лекторами,
  • Интенсивные учебные занятия по темам лекций, проводимые в малых группах,
  • Возможность выступить с презентацией или представить плакат с собственной работой,
  • Дружеская атмосфера, новые контакты и друзья,
  • И, наконец, потрясающий вид на озеро Байкал и сибирскую тайгу.
Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.